快訊

參加秋鬥被「查水表」? 陳家欽承認:基於善意

境外生來台穩健開放 教育部長:不以開學為臨界點

教育部潘文忠今天表示,境外生來台政策會依照邊境風險嚴管、穩健逐步開放,「不會以開學作為臨界點。」大學9月開學後還未入境的學生,會啟動安心就學方案給予協助。

台灣於6月17日起,陸續開放境外生來台,但受限於國際航班稀缺、檢疫場所價格昂貴等因素,目前僅有700多人抵達台灣,還有上萬人正在等待,學界擔心許多境外生恐趕不上9月開學。

潘文忠今天主持教育部部務會報,會前接受媒體聯訪表示,近期核定與入境人數已快速增加中,但考量國際疫情依然嚴峻,7月份仍有20多起境外移入的確診者,教育部和中央流行疫情指揮中心研商,還是依照既有政策,穩健、逐步開放境外生來台,一階段、一階段地辦理。

外界擔心境外生來台進度趕不上9月開學,潘文忠今天明確表示:「不會以開學作為臨界點。」教育部已經跟各校聯繫,準備好安心就學方案,也請各校持續尋覓合適的檢疫場所,安排境外生依序、逐步回台。

早先來台的境外生,大都入住費用較高的防疫旅館,教育部於7月初開放大學4類宿舍作為檢疫場所,但必須經過地方衛生機關檢核。潘文忠近天在部務會報上提到,目前已有12校、提供將近2000間的檢疫場所,還在增加當中。

潘文忠呼籲各大學,盡可能地給予境外生更多的關心和協助,並告知即便已經開學,只要安排好機票和檢疫場所,依然可以來台。對於開學後來不及抵台的學生,各校須確保「學習不中斷」,安排必須的輔導和就學措施,給予必要的支援。

潘文忠 教育部

延伸閱讀

2年後中小學班班有冷氣!潘文忠:家長不用付冷氣費

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。