快訊

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃釀一死一傷

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

象徵性障礙物防作弊 研究:環境影響人

環境「暗示」真的可以改變人!有時在考場中會出現避免考生作弊的隔板,來自美國、中國、加拿大的跨國研究團隊近期研究顯示,隔板可以有效防治孩童的作弊行為,即便是透明的隔板也有效,證明環境中的「暗示」可以影響人的行為。該研究發表於《美國國家科學院院刊》中。

根據《每日科學》報導,來自美國加州大學聖地牙哥分校、中國杭州師範大學、加拿大多倫多大學的研究團隊,找了350位5–6歲的中國孩童進行數學測驗。他們在孩童與測驗解答卷中間放置「障礙物」,包括透明塑膠隔板、金屬框等等,為了刺激孩童作弊慾望,研究人員特地在測驗中設計孩童絕對答不出的難題。

而研究結果發現,雖然「障礙物」不能真的阻礙孩童作弊,但將其放在孩童與解答卷之間時,孩童作弊的機率從原本的50%降低到20%–30%。研究第一作者海曼教授表示,該研究結果意味著人們的道德認知跟他們對空間的想像有很大的關係,這也是cross the line(越界,表示太過分)這樣的俚語會出現的原因。

根據《Medical Xpress》報導,上述研究證實了環境可以影響人的行為,這也是為什麼許多企業願意花許多時間與金錢為員工打造適合工作的環境。此外,該研究也證明環境中的「暗示」對人們日常生活有很大的影響,例如超商中排隊結帳時地板上的指示,讓人們自然而然知道該保持社交距離。

海曼教授表示,可以善加利用環境中的「暗示」來改變大眾行為,例如在地上畫出從馬桶走到洗手台的路線以推廣勤洗手的習慣等等。而家長與老師可以善用環境中的「暗示」教育孩子,像是考試時在學生之間劃出界線等等,畢竟從小培養好習慣有助於未來的人格養成。

【更多精采內容,詳見

解答 加拿大

延伸閱讀

孟晚舟引渡案 中諷加被美利用、火中取栗

Camaro大黃蜂和賓士C63把馬路當賽道!雙倍超速下場出爐

MLB/復賽計畫遇疫情加劇 球員同意表決延後舉行

除了口罩它也可以阻隔飛沫! 日本新推便攜式隔絕飛沫神器

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。