快訊

疫情擴大 台股午盤跌點擴大近600點

疫情拉警報 萬華議員助理快篩陽性 劉耀仁也居家檢疫

政治力排擠 我碩博班放榜陸生數腰斬

陸生來台就讀碩博士班放榜,五十三校共錄取六五五人,相較去年暴跌逾半。圖/聯合報系資料照片
陸生來台就讀碩博士班放榜,五十三校共錄取六五五人,相較去年暴跌逾半。圖/聯合報系資料照片

蔡政府積極延攬僑外生來台,但反觀陸生,卻受到兩岸政治角力,新學期碩博士班錄取人數僅不到去年一半。陸生聯招會昨公布陸生來台就讀碩博士班正式分發榜單,共五十三校錄取六五五人,相較去年一四四○人暴跌逾半。

蔡政府年初以疫情因素宣布陸生暫緩入境,但遲未提出解禁時程,中國大陸隨即於四月九日宣布「暫停二○二○陸生赴台就讀」政策,兩岸關係降至冰點。經我國陸生聯招會協調,大陸同意已在台的應屆畢業陸生可申請台校碩博士班,但高中畢業生不能來台念學士班。

陸生聯招會說,去年陸生碩博士班開出一千五百個名額,共錄取一四四○人,招生率達九成六,但今年大陸不開放應屆新生、僅剩在台應屆陸生才可報名,即使今年同樣開出一千五百個名額,僅錄取六五五人,招生率僅剩四成四。

若由學制分析,今年陸生來台就讀碩士班名額共一一二九個,最終四十七校錄取五八一人;博士班三七一個名額,廿九校錄取七十四人。碩士班招生率五成一、博士班僅二成。

陸生聯招會說,今年陸生錄取數仍以台大錄取人數最多、達八十八人,其次為政大六十四人、清大五十人。私校則以輔大錄取四十六人居冠,其次是淡江大學、世新大學各廿四人次之。


陸生 世新大學 台大

延伸閱讀

【論文歪風1】台大研究生論文「自己抄自己」 還有人被指導教授抓包舉發

應屆畢業陸生入境 陸委會:將提供妥善協助

台大疾呼後 陸生應畢生可來台

應屆畢業生終於能入境 陸生:終於可以回去!

相關新聞

柯文哲宣布疫情升溫 雙北國三高三學生停課

疫情拉警報,本土確診病例再攀高,今再新增206例本土確診案例,其中台北市今新增89例、新北增加97例確診,其中萬華區有5...

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

因應雙北市疫情提升至三級警戒,新北市今日和台北市共同宣布,為維護學校學生健康安全,雙北從明日開始,高三和國三生可在家不到...

疫情爆發家長想幫孩子請「長」假 教部請各校予以同意

國內疫情嚴峻,今日再爆206本土案例,其中新北市97例、台北市89例是「重災區」。明日是疫情大爆發後的第一個上課日,不少...

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。