快訊

不敵連番示威 黎巴嫩內閣總辭

「涉港問題上表現惡劣」 中共宣佈制裁11名美方人士

本土語言將納中小學必修 教育部修訂108課綱總綱

111學年起中小學生必修本土語言,教育部舉行今年度首次課審會審議大會,37名委員出席討論新課綱總綱修訂草案,並交付各分組審議會進行討論。圖/教育部提供
111學年起中小學生必修本土語言,教育部舉行今年度首次課審會審議大會,37名委員出席討論新課綱總綱修訂草案,並交付各分組審議會進行討論。圖/教育部提供

國家語言發展法通過,111學年起中小學生必修本土語言,包括閩南語客語原住民語馬祖的閩東語和手語。教育部今天為此舉行今年度首次課審會審議大會,37名委員出席討論新課綱總綱修訂草案,並交付各分組審議會進行討論。日後待各分組審議會完成審議,再提到大會審議及決議。

語發法第九條規定,教育主管機關應將國家語言列為國民基本教育各階段的部定課程。第十八條則明定,第九條規範要在108課綱上路後三年,也就是111學年正式上路。

國家教育研究院副院長顏慶祥表示,傳統語言確實有必要保存,語發法規定的本土語言包括閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和手語。審議會分不同語種各自規畫,比較特別的是,馬祖的閩東語直接委由馬祖單位規畫。該語除馬祖人使用,桃園也有一些族群來自馬祖,如今使用閩東語。

顏慶祥指出,未來國小、國中學生每周都要必修一節本土語言,高中則建議在高一必修兩學分,高二、高三則可開設加深加廣選修,提供對台灣文學等領域有興趣的學生選修。語發法規定,本土語言課111年8月就要開始施行,教材部分已在討論,教育部師資培育與藝術教育司也已啟動師資培育。

新住民語不在語發法範圍,但顏慶祥說,教育部已將新住民語列為國小必選課程之一。金門縣教育處長羅德水則說,金門話和閩南語不同,呼籲本土語言課程納入金門話。目前學校閩南語教學有「優勢腔」問題,學生回家不一定能和家中長輩溝通。教育部長潘文忠表示將成立一小組,討論金門話的教材設計和師資培育。

國家語言 馬祖 教育部 閩南語 原住民語 客語 新住民

延伸閱讀

國家語言列國高中部定課程 預計111學年上路

論文代寫罰則上路7年只1件開罰 教部:代寫不易抓

課綱審議再啟 潘文忠定調穩健避免過多擾動

動滋券明天截止登記 教育部特別點名尾數1、2、6民眾

相關新聞

各國境外舊生全面解禁來台 陸生占最大宗

境外生禁令全面鬆綁,據了解,教育部今日發函給全台大專校院,宣布即日起,全面開放各國境外在學生來台就學,其中也包含最大宗的...

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

台灣EMBA二十餘載 如何轉型拚未來?

1997年,台大管理學院開辦台灣第一個EMBA經營管理碩士學程。隔年,政大EMBA開辦,從此二十多年來,掀起台灣高階經理人與企業主修讀EMBA的風潮,並形成一種特殊的台灣文化。

面試展現英語口說力 獲香港城大全額獎學金

申請學校比別人晚,只剩一周能準備全英語面試,聽起來能否通過都是問題,但基隆二信高中三年級普通科的開新琳,卻在如此不利的情況下,錄取全球百大名校排名52的香港城市大學工學院,此外更獲得每年港幣18萬元的全額獎學金。

多益托福雙證照 她公費留美讀高中

對許多人來說,英語是一個考試科目;但是對花蓮女中語文資優班二年級的郭天妮來說,英語是生活的一部分。不論是搭公車、做家事、午休時間,她會打開手機,閱聽英語節目、國際新聞,有時也自行錄製短片上傳YouTube。

遏止論文抄襲 國圖提2新措施

論文涉抄襲爭議頻傳,教育部率先宣布,將與國家圖書館共同開發全國碩博士論文比對系統,無償提供各大學使用。國圖近日也修法,各...

蘇貞昌喊2022年「班班有冷氣」 桃議員憂難達標

行政院長蘇貞昌喊出全台國中小2022年夏天全面裝冷氣,今天桃園市議會進行專案報告,議員不分藍綠議員都關心政策是否能如期完...

金門話怎麼教?給「本土語言教學」的幾個建議

日前,教育部已允諾將與金門縣政府共同面對金門話的教學困境,針對現行語言能力認證、師資培育聘用等政策,再提出建議如下。

行政院推班班有冷氣?綠委:最怕裝得起卻吹不起

為了解屏東縣轄內高級中等以下學校冷氣及太陽光電板裝設情形,評估行政院「班班有冷氣」政策執行時可能遭遇的困難,民進黨立委鍾...

與高中英聽測驗撞期 全民英檢改期

語言訓練測驗中心(LTTC)今天表示,原訂10月24日舉辦的全民英檢中高級、初級測驗,因與高中英語聽力測驗撞期,將延後一...

高雄天文攝影金天獎揭曉 他獲雙金拍下令人驚豔星雲照

高雄市高中職學生天文攝影比賽「金天獎」結果揭曉,共有16件作品獲獎,即日起至9月18日在高雄市青年路上MAY 16 CA...

大學令碩博生簽假論文切結書 教部:指導教授不能卸責

我國高教論文爭議頻傳,本報調查發現,包括台師大在內等多所公私立大學,要求碩博士生在學位考試及口試前,簽署一份「切結書」,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。