快訊

柯文哲:+0到+206如炸彈引爆 疫情恐早在社區散開

桃園某國中爆疑學生染疫 明起至5月30日全校停課

在陸台生欲轉學返台遭陸阻撓 陸委會:做同學的後盾

對於開放應屆畢業陸生來台,陸委會23日表示,將和教育部及各校妥善協助陸生學業和就業的安排。記者林汪靜/攝影
對於開放應屆畢業陸生來台,陸委會23日表示,將和教育部及各校妥善協助陸生學業和就業的安排。記者林汪靜/攝影

教育部22日宣布開放所有國家應屆畢業生包括來台最大宗的陸生申請入境,陸委會23日對此表示,確實開放,陸委會也將會同教育部及各校,妥善協助陸生學業和就業的安排。而針對近期有在陸台生欲轉學返台就讀遭大陸阻撓問題,陸委會呼籲,陸方不應阻礙台生回台就學的權利,也稱將適時提供同學必要協助,強調願做「同學們的後盾」。

教育部表示,22日起所有國家的境外應屆畢業生都可申請入境,其中包含境外生最大宗的陸生也可回歸。對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正於23日舉行的例行記者會上表示,關於開放境外生返台入境的相關規劃,主管機關教育部已經在兼顧防疫優先及境外生受教權益的前提下,經過跨部會的協調討論,22日宣布開放所有國家的應屆畢業生返台入境就學,開放的範圍也包括應屆畢業陸生,為了使陸生能夠井然有序的返台完成學業,陸委會將會同教育部及各校,妥善協助陸生學業、就業的安排。

邱垂正進一步表示,至於其他境外在學學位生返台的時程,仍然要由指揮中心會同教育部相關機關,視國際疫情及檢疫量能,再行評估處理

此外,有媒體問到有在大陸的台生欲從大陸轉學回台,卻遭到大陸阻撓,邱垂正指出,近期確實有部分在陸台生由於疫情、水患或國際情勢等因素影響,欲轉學返台就讀,卻遭到大陸學校刁難的情況,陸委會已密切關注並持續了解相關情形。

邱垂正說,所有學生對於自身未來的選擇權都應受到充分尊重,呼籲陸方應致力於提供台生自由、開放、友善的學習與生活環境,而不是背道而馳,橫加阻礙台生回台就學的權利,如果大陸校方仍不願出具相關就學或學分證明,陸委會也將適時與教育部及相關學校給有意轉學回台的同學提供必要的關懷協助。

陸委會也再次呼籲,當前大陸已經面臨許多內外部風險,台灣年輕人赴陸就學也可能出現許多政治、經濟各方面的風險,甚至是人身安全的問題,必須善加評估,如果有意赴大陸就學或求職的年輕朋友,可以上陸委會官網「台生專區」,或是撥打海基會青年關懷專線,了解相關資訊,審慎評估保障自身權益,多一分權益就可以少一分風險,邱垂正強調,陸委會、海基會都願做同學們的後盾。


新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

開放2歲小小明返台 陸委會:沒有任何政治考量

陸委會:駐港人員會堅持到最後 直到委屈不能求全

陸委會:駐港處會堅持到最後 直到委屈不能求全

應屆畢業陸生入境 陸委會:將提供妥善協助

相關新聞

柯文哲宣布疫情升溫 雙北國三高三學生停課

疫情拉警報,本土確診病例再攀高,今再新增206例本土確診案例,其中台北市今新增89例、新北增加97例確診,其中萬華區有5...

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

因應雙北市疫情提升至三級警戒,新北市今日和台北市共同宣布,為維護學校學生健康安全,雙北從明日開始,高三和國三生可在家不到...

疫情爆發家長想幫孩子請「長」假 教部請各校予以同意

國內疫情嚴峻,今日再爆206本土案例,其中新北市97例、台北市89例是「重災區」。明日是疫情大爆發後的第一個上課日,不少...

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。