快訊

金融業第一槍!玉山金取消團拜、桃園分批居家辦公

少事法上路校園輔導成破網 有偏校連1個輔導師都沒有

少年事件法新制上月上路,12歲以下學童若觸法,將改由學校輔導單位或社政單位協助,少年法庭不再介入,以免過早介入司法造成創傷。本報資料照片
少年事件法新制上月上路,12歲以下學童若觸法,將改由學校輔導單位或社政單位協助,少年法庭不再介入,以免過早介入司法造成創傷。本報資料照片

少年事件法新制上月上路,12歲以下學童若觸法,將改由學校輔導單位或社政單位協助,少年法庭不再介入,以免過早介入司法造成創傷。學校輔導量勢必增加,但全國教師工會總聯合會指出,中小學因少子化因素班級數縮編,未達24班的小校不一定有輔導人員。教育部國教署表示已按相關輔導辦法擴充校園輔導人員,持續完善學生輔導三級機制。

台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華表示,此法讓7到12歲學童的保護網陷入灰色地帶,需要學校和社政單位來接住這個年齡層的偏差行為少年。偏偏國小的輔導人力是各級學校中最少,且有城鄉差異,有些偏遠學校連一名專職輔導教師都無。偏差行為有一定比率來自家庭功能不彰的脆弱家庭,他建議各校透過教育強化家庭支持,另也要結合地方社福單位來預防少年犯罪。

全教總理事長侯俊良以我國南部縣市為例,目前只有高雄市要求各校設置輔導處,嘉義市、屏東縣設輔導組,但雲林縣、嘉義縣、台南市部分學校連一個輔導主任或組長都無。新制已上路,他們建議教育部趕快編列預算來補破網,一校班級數15班以下設一名輔導員額;16班到30班設兩人;31班以上則以此類推。目前的中央補助人事費有一定上限,一定無法讓校校都補足輔導人力,此部分應由中央全額補助,必要時也應找外部輔導支援人力入校協助。

國教署表示,因應這次少事法修法附帶決議,國教署已研擬「兒童偏差行為預防及輔導轉銜方案」的流程及配套措施,並按學生輔導法和偏遠地區學校教育發展條例,讓學校進用專任輔導教師或人員,並補助直轄市縣市政府學生輔導諮商中心諮商鐘點費。

國教署表示,因應警政系統與各縣市教育系統聯繫兒少偏差行為案件後續處理事項,國教署已規畫強化各縣市聯絡處及校外會功能,並建立各縣市學生輔諮中心與縣市聯絡處、校外會的合作模式。

教育部 嘉義 屏東縣

延伸閱讀

保護少年 專任輔導教師 學校可望進用

鼓勵原住民科學教育 明年雲端科展獎金和獎項都加碼

北市高中生搶最後一天上傳學習歷程 系統又當機

回響/不再被否決 7名特教生通過在家教育

相關新聞

問世間情為何物? 玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

古人是怎麼談戀愛的?古人也會有遇到渣男、婆媳問題、遠距離戀愛等像是八點檔般的感情糾紛?以作者宋怡慧的筆下,《談情說愛,古人超有哏》用另一種特別的視角觀察,古代的知名文學家、大才子們彷彿化為活生生的現代人,有七情六慾、有感情生活,不再那麼遙不可及,也窺探到一些除了文學成就以外,他們私底下..

把關營養午餐 教部:將法制化

全國家長會長聯盟昨天舉行記者會表示,各地營養午餐準備與供應情形不同,目前廿二縣市有廿二種辦法,呼籲政府盡速推動營養午餐專...

桃園醫院擴大居檢對象 鄭文燦:停止學校寒輔

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎群聚擴大,桃園市長鄭文燦今天宣布,學校寒輔、志工服務、社團、營隊以及學校空間外借等,即日起停止...

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。