快訊

霸道總裁小秘書:中國求職平台「情色招聘」詐騙陷阱?

保護少年 專任輔導教師 學校可望進用

新北就服處去年首辦「國、高中職涯體驗計畫」,曾邀請許多學校輔導老師參加。 圖/新北勞工局提供
新北就服處去年首辦「國、高中職涯體驗計畫」,曾邀請許多學校輔導老師參加。 圖/新北勞工局提供

少年事件法新制上月上路,十二歲以下學童若觸法,將改由學校輔導單位或社政單位協助,少年法庭不再介入,以免過早介入司法造成創傷。學校輔導量勢必增加,但全國教師工會總聯合會昨天指出,中小學因少子化班級數縮編,未達廿四班的小校不一定有輔導人員,恐難因應需要。

教育部國教署則表示,已著手修法讓學校進用專任輔導教師或人員,持續完善學生輔導三級機制。

台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華表示,此法讓七到十二歲學童的保護網陷入灰色地帶,需要學校和社政單位來接住這個年齡層的偏差行為少年。但國小的輔導人力是各級學校中最少,且有城鄉差異,有些偏遠學校連一名專職輔導教師都無。偏差行為有一定比率來自家庭功能不彰的脆弱家庭,她建議各校透過教育強化家庭支持,另也要結合地方社福單位來預防少年犯罪。

全教總理事長侯俊良以南部縣市為例,目前只有高雄市要求各校設置輔導處,嘉義市、屏東縣設輔導組,但雲林縣、嘉義縣、台南市部分學校連一個輔導主任或組長都無。

新制已上路,全教總建議教育部趕快編列預算來補破網,一校班級數十五班以下設一名輔導員額,十六班到卅班設兩人,卅一班以上則以此類推。目前中央補助人事費有一定上限,一定無法讓校校都補足輔導人力,此部分應由中央全額補助,必要時也應找外部輔導支援人力入校協助。

國教署表示,因應這次少事法修法附帶決議,已研擬「兒童偏差行為預防及輔導轉銜方案」的流程及配套,並按學生輔導法和偏遠地區學校教育發展條例,讓學校進用專任輔導教師或人員,並補助直轄市縣市政府學生輔導諮商中心諮商鐘點費,也將加強與社政、警政體系跨網絡連結。

教育部 嘉義 全教總

延伸閱讀

台南正式教師缺額愈來愈少 老師:想考上比登天難

高中職免試入學留7.6萬缺額 教團籲私中積極轉型

數學老師3年換4次 高中兼職師「薪酸」鐘點費30年凍漲

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。