快訊

化學兵將到雙北全面消毒且藥劑有毒?國防部:假訊息

應屆畢業生終於能入境 陸生:終於可以回去!

時隔近半年,陸生畢業生終於能入境台灣。圖/取自本報系資料庫
時隔近半年,陸生畢業生終於能入境台灣。圖/取自本報系資料庫

教育部政務次長劉孟奇宣布,22日起開放所有國家應屆畢業生入境,包含陸生。陸生返台推動組成員、清大陸生葉同學說,「陸生返台太不容易」,若不是陸生一同推動與台灣人加入連署,相信陸生不會那麼快返台。而這一次回台,要好好看台灣的山水,好好的與同學、老師道別。

時隔近半年,陸生應屆畢業生終於能返台。陸生返台推動組在臉書專業上轉發了這則消息,並說「我們終於看到希望」,感謝指揮中心與教育部聽到陸生的聲音,而具體回台事宜需由應屆畢業生向所在學校確認,呼籲要返台的畢業生要做好防疫。

葉同學在受訪時直呼,「終於可以回去!」現在陸生的群組都在傳這條消息。不過,感到較為遺憾的是,有些陸生已在線畢業,請在校的同學協助辦理離校手續,他們有的已開始工作,種種原因選擇不回台。

葉同學說,他在剛剛獲得應屆畢業生能夠回台的消息,已在第一時間詢問學校相關返台的手續,但也不諱言「防疫旅館沒有補助的話,對一些陸生而言壓力會滿大的。」

葉同學說,半年無法返台,他這半年也為了健康出門不超過20次,朋友約他玩桌遊、邀約出門等等,好幾次他都拒絕,為的是返台不要有意外。

他表示,順利返台的話約8月中旬能夠完成隔離,要在9月1日前完成離校手續。對這屆陸生而言,受兩岸關係影響,這次回去後也不知道何時能再到台灣,因此這次返台要好好與同學、老師道別,也想把台灣的山水多看幾眼,只希望時間多一些。

葉同學也呼籲,盼政府也能趕緊讓陸生舊生以及陸配子女小明們回到台灣,希望境外生都能早日回台。


陸生 教育部 台灣人

延伸閱讀

防疫遭疑反中 陳時中:不信中國數據但無歧視

明起開放各國境外生入境含陸生 3533名學生可來台

美國籍男子商務入境來台 托運行李箱竟夾5.5公斤大麻花

明起開放所有國家境外生入境 應屆畢業生優先

相關新聞

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。