全中運前恩師突逝世 徐若家奪銅遙祭:教練您看到了嗎

徐若家將與教練的合照,放在隨身包包中,「就是想帶著教練一起比賽」。圖/徐若家提供
徐若家將與教練的合照,放在隨身包包中,「就是想帶著教練一起比賽」。圖/徐若家提供

三重高中田徑隊教練黃義忠在全中運賽前突因蜘蛛膜下腔出血逝世,令全體隊員及全校師生震驚又悲痛,隊上一年級的標槍好手徐若家,雖僅接受黃義忠指導約一年時間,卻已將教練當作父親般看待,這次比賽,她也化悲傷為力量奪下銅牌,更帶著和教練的合照上台領獎,藉此跟教練傾訴「我做到了!教練您看到了嗎?」

徐若家國小時曾帶領學校獲得全國躲避球比賽冠軍,因為有著驚人的臂力,改練壘球擲遠,就讀光榮國中時才改練標槍,沒想到一鳴驚人,於去年全中運奪得國女組銀牌。

徐若家指出,進入三重高中後,在黃教練的指導下,個人成績不斷提升,教練雖然不常將關心掛在嘴上,卻總是以行動表達,發現她護具、標槍鞋較舊,便立刻自掏腰包購買,對她來說,教練就像是父親一樣,也是永遠的恩師。

沒想到,全中運賽前教練突然逝世,令徐若家跟隊員們都十分悲痛,比賽心情也大受影響,但徐若家謹記在病禢前跟教練的約定,「教練不要擔心,我不會讓你失望」,最終奮勇奪下高女組銅牌,更以標槍擲遠47公尺突破個人最佳成績。

徐若家表示,在出發前往屏東比賽前,特地將與教練的合照放在隨身包中,「就是想帶著教練一起比賽」,頒獎時刻,也決定帶著合照一起上台,與教練共享榮耀時刻。

在頒獎音樂響起的剎那,徐若家忍不住不斷落淚,抬頭看向天空,彷彿教練正在天上看望,動人的師徒情誼,令眾人紅了眼眶。

徐若家說,教練過去總告訴她,「不要擔心那麼多,放輕鬆比賽就好」,這次成功奪下銅牌,除了完成階段性目標,未來的高中生涯,更要完成和教練的承諾,奪下一面金牌,屆時再向教練報告,「教練,我做到了!」

三重高中標槍好手徐若家(右2)在今年全中運奪下銅牌,領獎時特別帶著與教練的合照上台。圖/三重高中提供
三重高中標槍好手徐若家(右2)在今年全中運奪下銅牌,領獎時特別帶著與教練的合照上台。圖/三重高中提供

屏東 全中運

延伸閱讀

全中運/扛住壓力 廖嘉怡舉出新猷

全中運/家人加持 羅嘉翎輕鬆踢金

全中運角力/增胖再減重苦練 黃守家摘下嘉市首金

全中運游泳/跳電壞事 建中蝶王無緣破全國

相關新聞

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

停課不停學讓全球老師措手不及,但全球教育領袖卻看到教育改變的轉機。OECD教育和技能主席、PISA(國際學生能力評比)負責人安德列・史萊賀認為這次停學挑戰,就是一種教育界的「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,「再也回不去了」。

本土語言納中小學必修 潘文忠:將按語發法實施

國家語言發展法通過,111學年起中小學生必修本土語言,包括閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和手語。教育部今天7月底為...

境外生13年成長5倍 學者:挑戰台生國際競爭力

教育部資料顯示,台灣的境外生人數13年成長5.12倍。成大校長蘇慧貞今天表示,境外生除了提供多元文化刺激,也對台灣學生的...

中小學吹冷氣 教育部擬一年補助88天

行政院長蘇貞昌7月宣布全國中小學教室全面裝冷氣,教育部初步規劃,將補助5、6、9、10月上課日共88天,每天7小時的電費...

全面開放學位生來台 陸生仍擔心趕不上開學

教育部今宣布,開放中國大陸籍學位生來台。不過有陸生擔憂政策再度轉彎,持觀望態度。此外,陸生指價格合適的檢疫旅館數量有限,...

境外學位生全面開放來台 教部:非學位生待評估

教育部今天宣布開放所有境外學位生來台就學,境外生可選擇到防疫旅館、校外檢疫宿舍或集中檢疫所進行檢疫,未來將視疫情和學校檢...

TFT年度特展/如何踏上返鄉之路? 劉安婷:先有承諾才能長出根

非營利組織「為台灣而教(TFT)」年度特展於8月21日(五)至23日(日)假松山文創園區舉行。今年的主題為《有問題的請舉手!When Something’s Wrong》,以「教育問題是社會問題的縮影」為題進行策劃,期盼觀眾能透過展覽,了解到社會問題與教育息息相關,而教育又是回應社會問題的另一種方式。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。