快訊

速度再放慢!彭啟明:中颱瑪娃現在小跑步 北轉最新路徑曝光

越南組裝電腦價格好心動!過來人勸退「零件貴20%」還有這1因素

【早晨財經速解讀】 AI市場真有那麼大?聯準會和市場 到底誰錯了?

私校疑抄公校課程 教師名都沒改

新課綱課程計畫書頻傳亂象。圖為示意圖,非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照片
新課綱課程計畫書頻傳亂象。圖為示意圖,非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照片

新北市知名私立時雨高中,連兩年公開新課綱課程計畫書,其中一門多元選修課「創意市場生物學」,內容竟疑似抄自公立石碇高中「市場生物學」,不僅教學大綱一模一樣,連授課教師名字都直接複製貼上,家長團體直呼「太離譜」。時雨中學昨則解釋雖有「參考」但內容有調整,是「上傳時抓錯檔案」。

日前,本報才獨家報導台中一中、台中二中等明星高中課程計畫書「寫一套、教一套」,把彈性學習時間強制配給考科教師上正課、趕進度。外界擔心新課綱課程計畫書亂象,恐非個案。

根據時雨高中公開的一○八、一○九年課程計畫書,該「創意市場生物學」與石碇高中「市場生物學」十八周課程教學大綱一模一樣,且內容記載該課程協同教師名單,全是石碇高中老師。

石碇高中校長楊憶湘說,「市場生物學」為一○七年起該校原創選修課程,由生物老師主導,協同藝術、商業行銷課程教師教學,帶孩子走進市場、挑選食材,也會下廚料理,從做中學習「生物即生活」。她不清楚時雨高中連兩年「參考」自家作法,她也是看到課程計畫書後,才發現自家教師怎列入時雨高中課程計畫內。

時雨高中教務主任盧業堅昨說,該校該課程有參考石碇高中作法,但實際開課內容有調整,計畫書是「老師上傳時抓錯檔案」、「是我們的失誤」,全案交由新北教育局調查中。

本報七月也剛推出新課綱周年調查,點出教育部課程計畫「審很鬆」,不少明星學校亂寫「闖關」,加上部分學校課表也未公開上網,新課綱落實情況,外界不得而知。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,課程計畫書用抄來的「未免太混、太離譜」,且新課綱上路後,造假案件層出不窮,顯示不少學校把新課綱當成具文,教育機關也未妥善檢核,教育部應責成教育局處將現行備查制改為實質審查制,且訂出罰則。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良也說,未避免類似抄襲現象,官方應落實課程計畫書實質檢視,但他也提醒,新課綱上路急促,不少學校反應不及,國教署應輔導各校跟上腳步。

課綱

延伸閱讀

獨/離譜!名私校課程計畫疑抄公校 授課師名字都沒改

【變調市長獎2】家長爭面子!只有第一名才重要?教育界:該廢除了

【變調市長獎1】官階命名學生獎項 教團批政治作秀、家長卻超愛?

搶不過五專 私立高中職拚轉型

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

陳明通學倫案結果不公開 台大將函覆檢舉人

新竹市前市長林智堅、行政院副院長鄭文燦台大國發所碩士論文遭認定抄襲,學位雙雙遭撤銷,其指導教授、國安局前局長陳明通也遭檢...

天下為「公」?高中應屆畢業生入公立大學占比首破四成

教育部近日公告「高級中等學校應屆畢業生升學就業概況」調查結果提要分析,受少子化影響,110學年高級中等學校應屆畢業生只有...

延托沒補助 讀公幼竟貴準公幼1倍

為符合雙薪家庭上下班時段,教育部與地方政府近年積極提升公立幼兒園課後留園政策,但全國教師工會總聯合會昨天指出,公幼家長若...

總統教育獎/不服罕病 用手學滑板、以耳代眼 鋼琴屢獲獎

教育部公布二○二三總統教育獎獲獎學生名單,其中建中學生顧文凱罹患罕病,雙手僅右手小拇指可施力,仍立志學會滑板,成績亦名列...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦