快訊

桃園增13確診!錢都涮涮鍋跟加貝爾幼兒園串成同一群聚

直播/今增本土+21例、境外43例 境外陽性率4.07%

獨/離譜!名私校課程計畫疑抄公校 授課師名字都沒改

新北市知名私立時雨高中,連2年公開新課綱課程計畫書,其中一門多元選修課「創意市場生物學」,內容竟疑似抄自公立石碇高中「市場生物學」。時雨中學則澄清是「上傳時抓錯檔案」。圖截自時雨高中網站
新北市知名私立時雨高中,連2年公開新課綱課程計畫書,其中一門多元選修課「創意市場生物學」,內容竟疑似抄自公立石碇高中「市場生物學」。時雨中學則澄清是「上傳時抓錯檔案」。圖截自時雨高中網站

課綱高中課程計畫又傳出造假風波。新北市知名私立時雨高中,連2年公開新課綱課程計畫書,其中一門多元選修課「創意市場生物學」,內容竟疑似抄自公立石碇高中「市場生物學」,不僅教學大綱一模一樣,連授課教師名字都直接複製貼上、連改都沒改,家長團體直呼「太離譜」。時雨中學則澄清是「上傳時抓錯檔案」。

日前,本報才獨家報導明星高中,包括台中一中、台中二中課程計畫書「寫一套、教一套」,把彈性學習時間強制配給考科教師上正課、趕進度。本報7月也推出新課綱周年調查,點出教育部課程計畫「審很鬆」,不少明星學校亂寫「闖關」。

如今又有知名私校,多元選修課程疑似是「抄來的」。根據時雨高中108、109年課程計畫書,這門多元選修課「創意市場生物學」,與公立石碇高中的「市場生物學」18周課程教學大綱一模一樣,且內容記載該課程協同教師名單,竟也全是石碇高中的老師。

石碇高中校長楊憶湘表示,該校「市場生物學」為107年起原創的選修課程,由生物老師主導,協同藝術、商業行銷課程教師教學,帶孩子走進市場、挑選食材,也會下廚料理,從做中學習「生物即生活」。

楊憶湘表示,不知情時雨高中連2年「參考」自家作法,她也是看到課程計畫書後,才發現自己學校的教師怎麼列入時雨高中的課程計畫內。

時雨高中教務主任盧業堅今天受訪坦言,該校開設此門課程,有參考石碇高中作法,但實際開課內容有調整作法,計畫書記載的內容只「是有老師上傳計畫書內容時,抓錯檔案」、「是我們的失誤」,全案交由教育局調查中。

新北市教育局表示,初步了解,是時雨高中不慎把參考石碇高中課程的版本「誤植送審」,為學校單一課程規劃疏失個案,該校目前也提供正確的課程及教學規劃表,內容經檢視確有不同。

新北市教育局承諾,將請學校檢討課程發展機制,輔導學校強化課程計畫內部檢核與上傳機制,也要求校方釐清相關人員的疏失責任。教育局也會派員入校抽查該校選修課程實施情形,確保學生學習權益。

教育局 課綱

延伸閱讀

不當管教致學童骨折 高市府裁處幼兒園停辦1年

柯P與博恩同台推閱讀 北市教育局標案價碼曝光

【108課綱卡卡2】家長恐慌「小學聯考」拚私中 學童可憐無童年

高中職免試 多數缺額恐落在私校

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。