快訊

菲疫情嚴峻 指揮中心:12日起菲國入境皆集中檢疫14天

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

339所高中職開暑期輔導課 搶救會考國英數拿C學生

教育部結合五所高職發展國英數三科的公版課程,提升各校暑期輔導成效。圖/國教署提供
教育部結合五所高職發展國英數三科的公版課程,提升各校暑期輔導成效。圖/國教署提供

迎戰新課綱,教育部鼓勵各校替會考拿C級(待加強)的高一生安排暑期輔導。國教署表示已推動學習扶助方案「高級中等學校學生新生夏日學習動能提升計畫」,這學期共339校暑假將開設三周銜接課程,提供國文、英文及數學三科學習拿C的入學新生加強學習成效。教育部今年也首度結合五所高職發展三主科的公版課程,提升各校教學成效。

會考五科中,國文、英文、數學等主科拿C人數偏高,以今年為例,數學C級占比近兩成八最高,其次是英文占兩成七。國教署的夏日學習計畫規定,可參與學生包括會考國文、英文、數學任一科為C;或是任一副科定期考查成績不及格,且在同一年級後25%;或前一學期學科成績不及格,且在同一年級後25%。但如果是原住民學生占學生總數四成以上學校,或離島地區學校學生,不在此限。

中小學暑假今天開始,國教署統計,這學期共339校參加此計畫,並規定暑假期間課程不得超過120節, 每班人數以六到12人,身心障礙學生專班以五到10人為原則,超過上開人數時,可增設班級數。教育部核予教師鐘點費每節550元與教材費100元。

為加強暑期輔導課成效,國教署今年發展公版課程並結合數位資源,比如結合酷英網等教育部發展的線上學習資源,利用線上資源的多媒體元素及個別化學習的特性,規畫激發學生學習興趣的優質補救銜接課程。

華南高商英文教師李泓基參與教案初步設計,他表示教案各單元都從學生生活情境來規畫,除酷英網所提供的繪本、歌曲、文法、測驗,也透過分組討論及協作,在兩節課中完成影音發表及成果小書的製作,提供學生參與感、互動感與成就感。

教育部 會考 原住民

延伸閱讀

境外生來台6795人符合資格 新生仍待統計

4所大學申設醫學科系 須經評鑑審議

境外生僅1%返台 教育部:22日起開放境外新生來台

境外生返台 教育部:依感染風險級別開放

相關新聞

各國境外舊生全面解禁來台 陸生占最大宗

境外生禁令全面鬆綁,據了解,教育部今日發函給全台大專校院,宣布即日起,全面開放各國境外在學生來台就學,其中也包含最大宗的...

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

總接到電話…補習班個資從哪來?前員工自白:做了可怕的事

許多家長會將小孩送到補習班,希望孩子成績有所進步,不過也有不少人從沒去過補習班卻總是會接到補教業的電話,對此有網友好奇補習班或安親班,是如何得知學生們的家裡電話,並強迫推銷補習?並懷疑個資是不是從小就被出賣了

台灣EMBA二十餘載 如何轉型拚未來?

1997年,台大管理學院開辦台灣第一個EMBA經營管理碩士學程。隔年,政大EMBA開辦,從此二十多年來,掀起台灣高階經理人與企業主修讀EMBA的風潮,並形成一種特殊的台灣文化。

面試展現英語口說力 獲香港城大全額獎學金

申請學校比別人晚,只剩一周能準備全英語面試,聽起來能否通過都是問題,但基隆二信高中三年級普通科的開新琳,卻在如此不利的情況下,錄取全球百大名校排名52的香港城市大學工學院,此外更獲得每年港幣18萬元的全額獎學金。

多益托福雙證照 她公費留美讀高中

對許多人來說,英語是一個考試科目;但是對花蓮女中語文資優班二年級的郭天妮來說,英語是生活的一部分。不論是搭公車、做家事、午休時間,她會打開手機,閱聽英語節目、國際新聞,有時也自行錄製短片上傳YouTube。

遏止論文抄襲 國圖提2新措施

論文涉抄襲爭議頻傳,教育部率先宣布,將與國家圖書館共同開發全國碩博士論文比對系統,無償提供各大學使用。國圖近日也修法,各...

蘇貞昌喊2022年「班班有冷氣」 桃議員憂難達標

行政院長蘇貞昌喊出全台國中小2022年夏天全面裝冷氣,今天桃園市議會進行專案報告,議員不分藍綠議員都關心政策是否能如期完...

應屆畢業陸生入境 陸委會:將提供妥善協助

教育部昨天宣布,即日起開放所有應屆畢業陸生申請入境。陸委會發言人邱垂正今天表示,將會同教育部與各校,妥善協助陸生入境後的...

全中運前恩師突逝世 徐若家奪銅遙祭:教練您看到了嗎

三重高中田徑隊教練黃義忠在全中運賽前突因蜘蛛膜下腔出血逝世,令全體隊員及全校師生震驚又悲痛,隊上一年級的標槍好手徐若家,...

金門話怎麼教?給「本土語言教學」的幾個建議

日前,教育部已允諾將與金門縣政府共同面對金門話的教學困境,針對現行語言能力認證、師資培育聘用等政策,再提出建議如下。

行政院推班班有冷氣?綠委:最怕裝得起卻吹不起

為了解屏東縣轄內高級中等以下學校冷氣及太陽光電板裝設情形,評估行政院「班班有冷氣」政策執行時可能遭遇的困難,民進黨立委鍾...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。