苗栗縣江成斌、張智欣勇奪師鐸獎 地方:實至名歸

今年師鐸獎得主照南國小老師江成斌(中)結合閱讀及藝術與人文的美學,帶領學生製作青春第二課人物道具。圖/苗栗縣政府提供
今年師鐸獎得主照南國小老師江成斌(中)結合閱讀及藝術與人文的美學,帶領學生製作青春第二課人物道具。圖/苗栗縣政府提供

教育部公布今年「師鐸獎」名單,苗栗縣照南國小老師江成斌及頭份市興華高中圖書館主任張智欣獲獎,地方人士都認為實至名歸,縣長徐耀昌感謝兩位老師無私的奉獻,為教育埋下希望的種子,並期待有更多優秀的老師被肯定。

苗栗縣政府教育處指出,江成斌結合閱讀與藝術人文的美學進行課程創新,讓學童進入美感生活,並能尊重不同背景的學童進行學習輔導,更從同理心出發,運用班級經營及多元教學策略,例如心智圖、美感課程及班級旅行等方式,改變學生的觀念及建立自信,教學的熱忱令人感動。

張智欣身教代替言教,成為學生的典範,10年來運用多元的閱讀視角拓展學生視野,辦理多元化閱讀教學活動,深耕閱讀文化,培養寫作能力,學生屢在苗栗文狀元比賽奪下佳績,從零到有規畫社區共讀站,形塑學校閱讀氛圍,讓共讀站成為家長社區與學生的橋梁。

此外,新課綱推動之際,張智欣主動推展學生自主學習課程,透過系統化方式逐步進行,讓師生對新課綱自主學習的課程有方向感及可執行的策略,獲得高度肯定。

今年師鐸獎得主興華高中圖書館主任張智欣(中) 運用多元的閱讀視角,培養寫作能力,學生在文狀元比賽獲得佳績。圖/苗栗縣政府提供
今年師鐸獎得主興華高中圖書館主任張智欣(中) 運用多元的閱讀視角,培養寫作能力,學生在文狀元比賽獲得佳績。圖/苗栗縣政府提供

苗栗縣 課綱 徐耀昌

延伸閱讀

自辦清寒獎金、連年培養金手 他5度入圍師鐸終獲獎

109學年72名師鐸獎得主出爐 她先走了一步

13家苗栗通霄「白沙屯美食」推薦!有拜有保庇、有呷有福氣

禮義廉恥=威權復辟?家長團體:進化3.0版已符應新課綱

相關新聞

及人中學自救會反對合併 新北:依規定審核

新北市私立及人中學自救會今天下午到市府陳情,並組織「反教育禿鷹聯盟」反對董事會申請法人合併,還指控教育局涉嫌包庇圖利財團...

國際數學奧林匹亞 台灣排名23歷年最差

國際數學奧林匹亞競賽成績揭曉,台灣學生共獲3銀3銅,團隊成績排名第23,是歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生...

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

停課不停學讓全球老師措手不及,但全球教育領袖卻看到教育改變的轉機。OECD教育和技能主席、PISA(國際學生能力評比)負責人安德列・史萊賀認為這次停學挑戰,就是一種教育界的「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,「再也回不去了」。

本土語言納中小學必修 潘文忠:將按語發法實施

國家語言發展法通過,111學年起中小學生必修本土語言,包括閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和手語。教育部今天7月底為...

境外生13年成長5倍 學者:挑戰台生國際競爭力

教育部資料顯示,台灣的境外生人數13年成長5.12倍。成大校長蘇慧貞今天表示,境外生除了提供多元文化刺激,也對台灣學生的...

中小學吹冷氣 教育部擬一年補助88天

行政院長蘇貞昌7月宣布全國中小學教室全面裝冷氣,教育部初步規劃,將補助5、6、9、10月上課日共88天,每天7小時的電費...

全面開放學位生來台 陸生仍擔心趕不上開學

教育部今宣布,開放中國大陸籍學位生來台。不過有陸生擔憂政策再度轉彎,持觀望態度。此外,陸生指價格合適的檢疫旅館數量有限,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。