快訊

Omicron社區疫情擴大!感冒了要不要採檢? 專家這樣說

投資非疫苗療法? 丹麥生技公司大股東是球王約克維奇

禮義廉恥=威權復辟?家長團體:進化3.0版已符應新課綱

高雄市家長協會去年發起「家長團體自發自費」,為各級學校設立品格標語,獲得許多家長及學校支持。圖/洪志和提供
高雄市家長協會去年發起「家長團體自發自費」,為各級學校設立品格標語,獲得許多家長及學校支持。圖/洪志和提供

高雄市家長協會去年發起「家長團體自發自費」,為各級學校設立品格標語,許多學校都選擇「禮義廉恥」,希望能「由形入心」潛移默化孩子。雖然這四個字引起民代質疑是威權復辟,但家長團體表示,禮義廉恥早已與時俱進到3.0版,並符應12年國教課綱的精神。

高雄市家長協會理事長洪志和表示,協會發起的這項活動,也帶起多縣市家長團體的風潮。政治有時太過複雜,就算有人願意捐錢,也要有學校願意掛才行,所以由家長團體發起,由下而上的來推動設立品格標語,就比較不會有由上而下的爭議。

洪志和說,一般人對「禮義廉恥」的認識,最初的1.0版應該是管仲版,出自管子‧牧民篇;2.0版是國民政府時代的新生活運動共通校訓,很多人都背過「禮為規規矩矩的態度,義為正正當當的行為,廉是清清白白的辨別,恥是切切實實的覺悟」,這也是比較引起威權復辟爭議的部分。不過現在全國家長會長聯盟推動的3.0版,已經有了新解,也順應現有的社會狀況。

洪志和說,全國家長會長聯盟提出的「禮義廉恥3.0版」,智庫召集人王立昇強調「禮是尊重互敬,義是誠信共好,廉是得所應得,恥是自省覺悟」。這個內在的修養符應12年國教課綱「自發、互動、共好」的精神,並將「得其所應得」的公義價值納入其中。

高雄市教育局表示,高雄市長期在各校推動「品德實踐運動」,績優學校則推薦到教育部評選品德促進學校,另外也配合推動佛光山的三好校園。在校園推動禮義廉恥,也需兼顧新的核心思想及價值,非教規式的要求,而是用現代方式讓孩子認同。

高雄市 課綱 佛光山

延伸閱讀

人選浮檯面…劉柏良、詹永茂 接棒黑馬

108課綱調查╱持續對話 讓社會更懂新課綱

108課綱調查╱超越分數 回歸學力檢測初衷

108課綱調查╱升學制度 整垮素養教學

相關新聞

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。