快訊

攻擊第二島鏈?美軍對應中共崛起的東亞戰略態勢準備

菲國境外移入+3!台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠

禮義廉恥=威權復辟?家長團體:進化3.0版已符應新課綱

高雄市家長協會去年發起「家長團體自發自費」,為各級學校設立品格標語,獲得許多家長及學校支持。圖/洪志和提供
高雄市家長協會去年發起「家長團體自發自費」,為各級學校設立品格標語,獲得許多家長及學校支持。圖/洪志和提供

高雄市家長協會去年發起「家長團體自發自費」,為各級學校設立品格標語,許多學校都選擇「禮義廉恥」,希望能「由形入心」潛移默化孩子。雖然這四個字引起民代質疑是威權復辟,但家長團體表示,禮義廉恥早已與時俱進到3.0版,並符應12年國教課綱的精神。

高雄市家長協會理事長洪志和表示,協會發起的這項活動,也帶起多縣市家長團體的風潮。政治有時太過複雜,就算有人願意捐錢,也要有學校願意掛才行,所以由家長團體發起,由下而上的來推動設立品格標語,就比較不會有由上而下的爭議。

洪志和說,一般人對「禮義廉恥」的認識,最初的1.0版應該是管仲版,出自管子‧牧民篇;2.0版是國民政府時代的新生活運動共通校訓,很多人都背過「禮為規規矩矩的態度,義為正正當當的行為,廉是清清白白的辨別,恥是切切實實的覺悟」,這也是比較引起威權復辟爭議的部分。不過現在全國家長會長聯盟推動的3.0版,已經有了新解,也順應現有的社會狀況。

洪志和說,全國家長會長聯盟提出的「禮義廉恥3.0版」,智庫召集人王立昇強調「禮是尊重互敬,義是誠信共好,廉是得所應得,恥是自省覺悟」。這個內在的修養符應12年國教課綱「自發、互動、共好」的精神,並將「得其所應得」的公義價值納入其中。

高雄市教育局表示,高雄市長期在各校推動「品德實踐運動」,績優學校則推薦到教育部評選品德促進學校,另外也配合推動佛光山的三好校園。在校園推動禮義廉恥,也需兼顧新的核心思想及價值,非教規式的要求,而是用現代方式讓孩子認同。

高雄市 課綱 佛光山

延伸閱讀

人選浮檯面…劉柏良、詹永茂 接棒黑馬

108課綱調查╱持續對話 讓社會更懂新課綱

108課綱調查╱超越分數 回歸學力檢測初衷

108課綱調查╱升學制度 整垮素養教學

相關新聞

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域...

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展...

及人中學自救會反對合併 新北:依規定審核

新北市私立及人中學自救會今天下午到市府陳情,並組織「反教育禿鷹聯盟」反對董事會申請法人合併,還指控教育局涉嫌包庇圖利財團...

國際數學奧林匹亞 台灣排名23歷年最差

國際數學奧林匹亞競賽成績揭曉,台灣學生共獲3銀3銅,團隊成績排名第23,是歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生...

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。