快訊

北市已規劃防疫升「2.5級」SOP 有狀況就公布「春節做法」

賠更多!太陽花國賠案 二審判北市警局要賠近141萬

美英澳程式設計教育5歲就起跑 台灣晚了8年

108課綱首將程式設計納為國、高中資訊必修課,但學者表示,先進國家五到七歲就導入程式設計基礎課程,台灣學生13歲才起步仍嫌晚。本報資料照片
108課綱首將程式設計納為國、高中資訊必修課,但學者表示,先進國家五到七歲就導入程式設計基礎課程,台灣學生13歲才起步仍嫌晚。本報資料照片

資訊力將是國力基礎,全球都在推動程式設計教育,108課綱首將程式設計納為國、高中資訊必修課,讓程式設計教育下延到中學。資訊教育學者分析,多個先進國家五到七歲就導入程式設計基礎課程,但台灣13歲才開始教,起步仍算晚。高中資訊教師則說,資訊非升高中考科,國中階段資訊教育恐被輕視而成「空白的三年」,讓台灣實際起步時間更晚。

台灣師範大學副校長兼資工系教授李忠謀與同校資訊教育所副教授林育慈分析各國程式設計教育概況,他們指出台灣確實較晚開始教程式設計。但林育慈說,學校課程時間終究有限,從全人發展的角度來看,該提早納入運算思維等資訊基礎課,或教導其他知識,還要經多方討論。

林育慈分析,美國、英國程式設計教育都從五歲開始教,也就是接受國民教育的第一年就開始學程式;澳洲則是四歲就開始教。美國的課綱一路從五歲規畫到18歲,英國從五到16歲,澳洲從四到13歲。台灣則從13歲國中一年級才開始教程式設計,課綱重點包括演算法基本概念,程式語言基本概念、功能及應用,以及結構化程式設計。

中正高中資訊教師賴和隆說,新課綱首將資訊納為國中必修,但國中升高中不考程式設計,高中教師基本上不太期待國中生能按規畫先打底子,學生實際學習程式設計的時間約落在高中或更晚。

108課綱

延伸閱讀

【108課綱周年】莊福泰:教改動力來自孩子的改變

108課綱調查/上路周年 逾6成沒聽過新課綱

108課綱調查/該教的還是要教…彈性課變相綁學科

108課綱調查/要共同備課…資深師快退休難適應

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。