快訊

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

二級警戒再延長至12月13日 跨年活動須設飲食區才可飲食

【108課綱周年】莊福泰:教改動力來自孩子的改變

鼓山高中自然課,學生聚精會神觀察蠟燭的光與熱變化。記者劉學聖/攝影
鼓山高中自然課,學生聚精會神觀察蠟燭的光與熱變化。記者劉學聖/攝影

高雄市鼓山高中的自然科課堂,校長莊福泰帶著學生做蠟燭燃燒實驗,留給學生足夠的時間去觀察、討論蠟燭的光和熱,再讓學生發表觀察到的心得。或許比過去課本教學更花時間,但從討論的熱烈程度,可以感受到學生更有學習動力。「看到孩子改變,是老師做教育改革最重要的動力來源」。

108課綱上路周年,鼓山高中校長莊福泰觀察,過去課綱改過無數次,但這一次的108課綱,是有史以來最被教學現場執行的一套課綱,「以學生為中心的學習」不再只是口號,而是第一線教師正在實踐的精神。

以鼓山高中為例,學校為設有國中部的完全中學,學生家庭社經地位普遍弱勢,學生的生活經驗少、學習動機低落,新課綱著重生活情境的素養教學,對鼓山高中學生而言,最需要的是先擁有感受生活、觀察周圍環境的能力,提升生活經驗與感受力,才有辦法談「生活情境」。

學校在新課綱鬆綁課程的契機下,優先規劃與開設的課程是「五感開發」,各科教師共編教材,帶孩子用身體去感受環境,躺在草地、以氣味感受校園裡的花草樹木,再由老師引導,教孩子如何用文字、語言、圖像表達感受。因為課程有趣,學生不再遲交作業;對文字和語言的運用能力提升,學生的閱讀力也因此強化。

「規劃這些課,是希望提升學生的學習能力,這些能力可以再遷移到學科」。莊福泰說,老師實施新課綱時,一開始一定會擔心學科時數減少,影響學生的成績,但每個學生的狀態不同,對弱勢孩子而言,若能把學習能力學好,有助於增加成就感和學習動機。例如自然科的蠟燭燃燒課程,就會用到孩子在五感課程中學習到的觀察力。

莊福泰說,這次課綱與以往教改不同,以前都是制度先行,但沒有花太多心力去改革教師教學,對老師而言,過去讓孩子重覆練習的教學方法確實有效提升成績,考試考比較好,但看不到孩子被封閉的天賦才能,「例如好奇心,每個人與生俱來,但到國高中就漸漸消失」,這次課綱很用力推動教師改變,但撼動長年的教育價值觀需要時間,要慢慢來,不能操之過急。

他觀察,過去教改的理念,從理論到實踐的過程中往往有落差,但這次推動108課綱,老師研習的模式改變了,過去在校進修,教師上完後不知如何下手實踐,成效不大;後來採取工作坊,每個學校學生特質都不同,也很難落實於各校,再之後發展教師社群,已經漸有成效,新課綱推動有經驗的教師入校陪伴,對學校而言幫助很大,也是教學現場現在極需要的引導與資源。

身為校長,莊福泰也需要面對家長的焦慮和擔心。莊福泰認為,家長不像第一線教師實際操作課程,獲得的教改訊息往往較片面,「焦慮是必然的」,家長最關心學生在學校設計的課程裡可以學到什麼、是否真的有效,學校每次開家長會,都會盡量和家長溝通課程設計的方式、目的,孩子的課堂成果也會回饋給家長。

「很多家長的眼光不會那麼短淺,家長當然重視升學,但也會關心孩子未來該具備什麼樣的能力。」莊福泰說,家長不理解時會緊張,但當理解之後,往往會支持學校。

「社會共同學習,造就了這部新課綱」。莊福泰說,108課綱實施一年下來,逐漸看到現場在改變,「需要大家一起努力」,現場一定會有還在觀望的教師,這些教師還是認真教學、關心孩子,只是教育哲學與新課綱不見得完全相同,需要給教師們時間。

108課綱

延伸閱讀

【108課綱調查1】半數學校師資不足 血汗教學磨光教師熱情

108課綱調查/上路周年 逾6成沒聽過新課綱

108課綱調查/該教的還是要教…彈性課變相綁學科

108課綱調查/要共同備課…資深師快退休難適應

相關新聞

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。