【108課綱周年】莊福泰:教改動力來自孩子的改變

鼓山高中自然課,學生聚精會神觀察蠟燭的光與熱變化。記者劉學聖/攝影
鼓山高中自然課,學生聚精會神觀察蠟燭的光與熱變化。記者劉學聖/攝影

高雄市鼓山高中的自然科課堂,校長莊福泰帶著學生做蠟燭燃燒實驗,留給學生足夠的時間去觀察、討論蠟燭的光和熱,再讓學生發表觀察到的心得。或許比過去課本教學更花時間,但從討論的熱烈程度,可以感受到學生更有學習動力。「看到孩子改變,是老師做教育改革最重要的動力來源」。

108課綱上路周年,鼓山高中校長莊福泰觀察,過去課綱改過無數次,但這一次的108課綱,是有史以來最被教學現場執行的一套課綱,「以學生為中心的學習」不再只是口號,而是第一線教師正在實踐的精神。

以鼓山高中為例,學校為設有國中部的完全中學,學生家庭社經地位普遍弱勢,學生的生活經驗少、學習動機低落,新課綱著重生活情境的素養教學,對鼓山高中學生而言,最需要的是先擁有感受生活、觀察周圍環境的能力,提升生活經驗與感受力,才有辦法談「生活情境」。

學校在新課綱鬆綁課程的契機下,優先規劃與開設的課程是「五感開發」,各科教師共編教材,帶孩子用身體去感受環境,躺在草地、以氣味感受校園裡的花草樹木,再由老師引導,教孩子如何用文字、語言、圖像表達感受。因為課程有趣,學生不再遲交作業;對文字和語言的運用能力提升,學生的閱讀力也因此強化。

「規劃這些課,是希望提升學生的學習能力,這些能力可以再遷移到學科」。莊福泰說,老師實施新課綱時,一開始一定會擔心學科時數減少,影響學生的成績,但每個學生的狀態不同,對弱勢孩子而言,若能把學習能力學好,有助於增加成就感和學習動機。例如自然科的蠟燭燃燒課程,就會用到孩子在五感課程中學習到的觀察力。

莊福泰說,這次課綱與以往教改不同,以前都是制度先行,但沒有花太多心力去改革教師教學,對老師而言,過去讓孩子重覆練習的教學方法確實有效提升成績,考試考比較好,但看不到孩子被封閉的天賦才能,「例如好奇心,每個人與生俱來,但到國高中就漸漸消失」,這次課綱很用力推動教師改變,但撼動長年的教育價值觀需要時間,要慢慢來,不能操之過急。

他觀察,過去教改的理念,從理論到實踐的過程中往往有落差,但這次推動108課綱,老師研習的模式改變了,過去在校進修,教師上完後不知如何下手實踐,成效不大;後來採取工作坊,每個學校學生特質都不同,也很難落實於各校,再之後發展教師社群,已經漸有成效,新課綱推動有經驗的教師入校陪伴,對學校而言幫助很大,也是教學現場現在極需要的引導與資源。

身為校長,莊福泰也需要面對家長的焦慮和擔心。莊福泰認為,家長不像第一線教師實際操作課程,獲得的教改訊息往往較片面,「焦慮是必然的」,家長最關心學生在學校設計的課程裡可以學到什麼、是否真的有效,學校每次開家長會,都會盡量和家長溝通課程設計的方式、目的,孩子的課堂成果也會回饋給家長。

「很多家長的眼光不會那麼短淺,家長當然重視升學,但也會關心孩子未來該具備什麼樣的能力。」莊福泰說,家長不理解時會緊張,但當理解之後,往往會支持學校。

「社會共同學習,造就了這部新課綱」。莊福泰說,108課綱實施一年下來,逐漸看到現場在改變,「需要大家一起努力」,現場一定會有還在觀望的教師,這些教師還是認真教學、關心孩子,只是教育哲學與新課綱不見得完全相同,需要給教師們時間。

108課綱

延伸閱讀

【108課綱調查1】半數學校師資不足 血汗教學磨光教師熱情

108課綱調查/上路周年 逾6成沒聽過新課綱

108課綱調查/該教的還是要教…彈性課變相綁學科

108課綱調查/要共同備課…資深師快退休難適應

相關新聞

國際德語奧林匹克競賽 雄中學生王梓安奪金

2020年國際德語奧林匹克競賽獲勝名單揭曉,高雄中學學生王梓安在全球68個國家、131名參賽學生中脫穎而出,奪下B1級冠...

上下一心!公私立大學集體籲讓陸生返台 教育部冷處理

教育部上周開放境外舊生入境,卻又緊急改口排除陸生,引發外界熱議。國立大學校院協會、私立大學及私立科技大學校院協進會今天先...

勤益科大主任遭控用職務換論文掛名 校方調查中

勤益科技大學一名中心主任,遭控以擔任中心組長為條件,要求一名副教授發表論文讓他掛名,以提出教授升等;校方表示,已啟動學術...

各國境外舊生全面解禁來台 陸生占最大宗

境外生禁令全面鬆綁,據了解,教育部今日發函給全台大專校院,宣布即日起,全面開放各國境外在學生來台就學,其中也包含最大宗的...

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

總接到電話…補習班個資從哪來?前員工自白:做了可怕的事

許多家長會將小孩送到補習班,希望孩子成績有所進步,不過也有不少人從沒去過補習班卻總是會接到補教業的電話,對此有網友好奇補習班或安親班,是如何得知學生們的家裡電話,並強迫推銷補習?並懷疑個資是不是從小就被出賣了

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

台灣EMBA二十餘載 如何轉型拚未來?

1997年,台大管理學院開辦台灣第一個EMBA經營管理碩士學程。隔年,政大EMBA開辦,從此二十多年來,掀起台灣高階經理人與企業主修讀EMBA的風潮,並形成一種特殊的台灣文化。

面試展現英語口說力 獲香港城大全額獎學金

申請學校比別人晚,只剩一周能準備全英語面試,聽起來能否通過都是問題,但基隆二信高中三年級普通科的開新琳,卻在如此不利的情況下,錄取全球百大名校排名52的香港城市大學工學院,此外更獲得每年港幣18萬元的全額獎學金。

多益托福雙證照 她公費留美讀高中

對許多人來說,英語是一個考試科目;但是對花蓮女中語文資優班二年級的郭天妮來說,英語是生活的一部分。不論是搭公車、做家事、午休時間,她會打開手機,閱聽英語節目、國際新聞,有時也自行錄製短片上傳YouTube。

遏止論文抄襲 國圖提2新措施

論文涉抄襲爭議頻傳,教育部率先宣布,將與國家圖書館共同開發全國碩博士論文比對系統,無償提供各大學使用。國圖近日也修法,各...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。