快訊

燒掉「智利警察教堂」?震驚南美的警民衝突與謎團

軍情局爆共諜案 「台灣第一個特務」遭聲押禁見、兩人15萬交保

國安法爭議大批港生想來台 教部「港生專案」卻難產

「港版國安法」通過後,香港政局動盪,不少港生轉向盼來台就學。但今年港生聯招早已放榜,教育部月前表示,研擬依去年11月反送中模式,啟動專案協助港生來台;不少大學也為「二次港生聯招」預作準備。但眼看新學期將至,教育部卻始終未公布專案辦法,大學望穿秋水等不到一紙公文。報系資料照
「港版國安法」通過後,香港政局動盪,不少港生轉向盼來台就學。但今年港生聯招早已放榜,教育部月前表示,研擬依去年11月反送中模式,啟動專案協助港生來台;不少大學也為「二次港生聯招」預作準備。但眼看新學期將至,教育部卻始終未公布專案辦法,大學望穿秋水等不到一紙公文。報系資料照

港版國安法」通過後,香港政局動盪,不少港生轉向盼來台就學。但今年港生聯招早已放榜,教育部月前表示,研擬依去年11月反送中模式,啟動專案協助港生來台;不少大學也為「二次港生聯招」預作準備。但眼看新學期將至,教育部卻始終未公布專案辦法,大學望穿秋水等不到一紙公文。

各大學海外聯招每年9至10月起跑,109學年度共提供1萬5445個名額,但最大宗管道「個人申請」已於3月放榜。目前港生要來台,只能報考有「單招」管道入學的大學,但教育部統計,全台上百間大學,現僅26校單招管道未截止,多數前段班學校皆已結束招生。

不過,教育部6月曾公開承諾,去年反送中事件後,曾啟動專案,讓各大學緊急接收港生;今年國安法通過,研擬二度啟動專案,協助港生來台修讀學位,且招生名額不受外加10%的上限。不少大學聞訊後,也為「二次港生聯招」盤點名額,但如今暑假都開始了,卻等不到教育部兌現政策。

清大教務長焦傳金表示,該校3月聯招後,仍有約100個港生缺額,且單招也截止了。「港版國安法」事件來得遲,不少港生如今想報考、招生大門卻已關上,大學端希望教育部規劃二次聯招,卻因疫情、邊境管制,至今沒有「積極推動」而延宕至此。

實踐大學校長陳振貴也說,多數大學在海外聯招階段,名額都有剩餘,站在招生的立場,各大學都願意進行二次聯招,盡可能利用境外生名額,以度過國內少子化危機,「但要等教育部正式來文」。但目前只見教育部在報章雜誌承諾,實質上卻是「癡癡的等,等不到公文」。

目前海聯會統計,今年1萬5445個名額,預計至7月底分發約6000名額,等於有近萬名額沒使用。一位不具名在台港生表示,不少學弟妹因國安法事件,盼來台就學,但「單招選項剩不多」,尤其前段班學校都早已截止招生。

對此,教育部表示,截至7月8日仍在辦理單招的學校有26校,一般大學及科大約各占半數,且學士班名額仍有近5000名、碩博士班近1000名,教育部正規劃請辦理單招的大學延長報名時間,提供有意來台就學的港生報考。

港生 教育部 港版國安法

延伸閱讀

提升學習品質 教育部培育樂齡中心專業講師

國安法實施仍有資金流入 港府:「走資」傳言不攻自破

反港區國安法 台港沖繩青年盼日本政府協助

林鄭下令 學校全面宣揚國安法

相關新聞

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域...

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展...

及人中學自救會反對合併 新北:依規定審核

新北市私立及人中學自救會今天下午到市府陳情,並組織「反教育禿鷹聯盟」反對董事會申請法人合併,還指控教育局涉嫌包庇圖利財團...

國際數學奧林匹亞 台灣排名23歷年最差

國際數學奧林匹亞競賽成績揭曉,台灣學生共獲3銀3銅,團隊成績排名第23,是歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生...

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。