快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

境外生解禁 增星馬日韓斯里蘭卡5國

教育部昨宣布再開放五國境外生入境。圖為日前首批學生抵台,與工作人員隔著壓克力板登記資料。 圖/聯合報系資料照片
教育部昨宣布再開放五國境外生入境。圖為日前首批學生抵台,與工作人員隔著壓克力板登記資料。 圖/聯合報系資料照片

教育部昨天宣布,可入境的境外生國別,新增日本、南韓、新加坡、馬來西亞與斯里蘭卡五國,即日起有十八國共六七九五名境外舊生可返台。各國大學正同步招收新生,大學主管呼籲盡快開放這十八國新生入境,否則將衝擊一○九學年高教生源。教育部高教司表示已在評估,預計近期配合暑假,開放新生入境。

陸生致信教長 盼開放應屆畢業生

由在台陸生組成的「陸生返台推動組」昨再度致信給教育部長潘文忠,希望教育部考量應屆畢業生的就學權益與返台的急迫性,在第二批開放名單中納入陸生應屆畢業生。

按教育部統計,最初有四點二萬名境外新舊生無法入境,連續開放三波後,仍有三點五萬人無法入境,占比逾八成,當中陸生約占七千五百人是最多。中央流行疫情指揮官陳時中昨表示,中國大陸疫情資訊不透明,無法判斷疫情風險等級。

武漢台人免集中隔離

居家隔離或檢疫昨也有新措施,中央流行疫情指揮中心宣布放寬居家隔離、檢疫者外出奔喪或探視規定,只要隔離期滿五天且無症狀,可自費採檢,確認陰性後每天可外出探病、奔喪一次,每次兩小時。另外,在湖北武漢的台人雖未取消註記,但回台也比照一般民眾居家檢疫或入住防疫旅館模式,不用至集中檢疫所檢疫。

小明們還無時間表

不少陸配子女因疫情無法返台,有些夫妻、母子被迫分隔兩地,對此,指揮官陳時中表示,這是身分別管制問題,而不是移動風險問題,陸配及其子女何時可以回到台灣,目前沒有時間表,我國目前只開放國人與有居留證者回台。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

第三波開放返台境外生名單出爐 港澳舊生占6成

學生證塵封165天 陸生盼早日重返台灣校園

陸生致信給教育部 籲讓陸生畢業生返台

星馬日韓境外生可入境了! 教育部開放國別增為18國

相關新聞

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

直擊M87星系偏振光與黑洞磁場

繼人類史上首張黑洞影像在二○一九年曝光,中央研究院天文及天文物理研究所參與的「事件視界望遠鏡(Event Horizon...

台觀停辦學生盼原校畢業 教部:無法正常教學

台灣觀光學院預計今年7月停辦,師生訴求原校畢業;教育部技職司專門委員柯今尉今天指出,台觀無法提供正常教學,為保障受教權,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。