快訊

政院要降級故宮竟是為了2部會和1數字 綠營也傻眼

學生證塵封165天 陸生盼早日重返台灣校園

約7000名陸生疫情滯留中國大陸已165天。陸生團體在這段期間不斷致信部會首長,期盼政府能在兼顧防疫下開放陸生來台重返校園,重拾塵封一段時日的學生證。

中國大陸今年初爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,為防止疫情擴散,政府在1月間宣布暫緩陸生來台。隨著全球疫情起伏,截至今天,陸生被暫緩來台已165天。

而隨著教育部日前開放11個低風險國家及地區境外生申請來台,由幾名陸生組成的「陸生返台推動組」陸續致信中央流行疫情指揮中心、教育部、大陸委員會等部會首長,盼明確規劃境外生分批返台的時間點,以便陸生辦理入台證件及訂購機票。

對於開放陸生來台的問題,陸委會與主管機關教育部多次說明,是在兼顧「防疫優先」與「境外生受教權益」的前提下,採取採取「優先開放疫情低風險國家、地區、應屆畢業生」等原則處理。

陸委會指出,教育部也會依據中央流行疫情指揮中心准予開放的低風險國家更新名單,安排後續境外生依順位分批次入境等相關作業。政府將持續密切關注中國大陸的疫情發展,以確保陸生能安全有序的返台就學。

然而,不少陸生因來台讀書、生活已有時日,早已在台建立生活圈。因此,遺留在台灣的不僅只有學業,還有日常生活。

「陸生返台推動組」近日刊出一名陸生的文章,該名陸生和女友因疫情而分隔兩岸,兩人面對遙遙無期的再見之日,這名陸生的女友只能說,「沒關係,我就當你是出國留學了,你遲早有一天就會回來了」;這名陸生感嘆,「那一刻,我真的很難受」。

對於開放陸生返台的考量因素,剛卸任陸委會副主委的國立清華大學社會學研究所副教授陳明祺近日接受中央社記者採訪時指出,相關問題是基於防疫專業考量。在開放過程中,由於陸生人數眾多,因此評估總體人數是很重要的因素,避免開放人流卻造成疫情風險。

另外,中國大陸政府4月間考量疫情因素及兩岸關係等緣故,暫緩2020年大陸畢業生來台升讀。陳明祺認為,大陸當局會藉此作為操作政治化的手段,讓人不得不更小心。

陳明祺認為,台灣視陸生為豐富大學校園學術交流的元素,並非視其為經濟來源。但對岸並非民主開放的社會,無論是陸生或陸客有被「政治化、武器化」的可能,而這是交流中「最不需要有」的。

對於陸方因此暫緩畢業生來台升讀的決定,陳明祺感到不樂見且遺憾,並認為大陸當局藉此作為槓桿,「折損言論自由跟學術自由」。

陸生 疫情 教育部

延伸閱讀

星馬日韓境外生可入境了! 教育部開放國別增為18國

陸配子女、陸生何時回台?指揮中心:目前沒時間表

陸生年底才能返台?陸委會:未曾聽聞

陸生致信給教育部長 籲對陸生返台做出分批安排

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。