快訊

世足賽/摩洛哥出現本屆首顆烏龍球 仍勝加拿大晉級

世足賽/盧卡庫接連失手 比利時踢平克羅埃西亞遭淘汰

星馬日韓境外生可入境了! 教育部開放國別增為18國

可入境的境外生國別,8日起納入馬來西亞、新加坡、日本、韓國、斯里蘭卡等五個中低感染風險國家/地區。本報資料照片
可入境的境外生國別,8日起納入馬來西亞、新加坡、日本、韓國、斯里蘭卡等五個中低感染風險國家/地區。本報資料照片

可入境的境外生國別增為18國。教育部今天表示,今天經中央流行疫情指揮中心同意,將開放境外生入境之國家/地區名單除目前13個低感染風險的國家地區外,另再納入馬來西亞、新加坡、日本、韓國、斯里蘭卡等五個中低感染風險國家/地區。

教育部開放疫情低風險國家境外生入境,今天以前開放國別包括越南、香港、澳門、泰國、帛琉、紐西蘭、汶萊、斐濟、澳洲、蒙古、不丹、寮國、柬埔寨。優先順位是以108學年應屆畢業生為優先,13國共2242人符合資格。其次是這些地區其他舊生,再次才是109學年新生。

教育部統計,上一波新增開放的寮國、柬埔寨兩國,共約30名未能入境的境外新生和舊生,當中僅4人是應屆畢業生。不過我國境外生大宗地點還包括中國大陸、印尼等,當中陸生占7500人左右是大宗。

入境後的防疫流程方面,教育部表示,境外生完成報到後,在各大學於機場輪值人員引導下,搭專車前往防疫旅館。防疫旅館端也有學校人員協助安排入住並告知防疫相關事宜。境外生檢疫14天期間,校方人員定期與他們聯繫並回報健康狀況給地方政府窗口。

許多學校主管和境外生組織都反映防疫旅館費用高昂,呼籲開放境外生在校內獨棟宿舍檢疫。教育部高教司對此表示,預計今年暑假開放啟用校內外合格的獨棟宿舍和獨層宿舍,作為境外生的檢疫空間。

教育部 防疫旅館 宿舍

延伸閱讀

武漢返台免集中檢疫 日女是偽陽性

陸配子女、陸生何時回台?指揮中心:目前沒時間表

美國今正式退出WHO 陳時中:將對公衛界帶來劇烈影響

日韓疫情列觀察 陳時中:是否除名中低風險國下周揭曉

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。