大逆轉!教部撤回稻江停辦計畫 令「正常辦學」創首例

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,教育部今天宣布,7月1日已退回該校停辦計畫,意即稻江須繼續正常辦學。圖/高教工會提供
稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,教育部今天宣布,7月1日已退回該校停辦計畫,意即稻江須繼續正常辦學。圖/高教工會提供

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,指校方在教育部尚未核准稻江停辦計畫,稻江董事會就違法偷跑宣布停辦,甚至稱7月31日要淨空全校、一個學生都不留。教育部今天宣布,7月1日已退回該校停辦計畫,意即稻江須繼續正常辦學。全國私校工會理事長尤榮輝表示,此為高教首例。

高教工會今天公布教育部函文,內文指出,教育部已於7月1日退回稻江管理學院停辦計畫,且在其評估規劃停招或停辦前,應正常辦學,以維持學生受教權益。

高教工會表示,稻江宣布停辦,罔顧師生權益不顧,多次引發學生、家長公開抗議。但在學生行動及社會輿論關心之下,工會取得階段性勝利、且抵擋這場「高教停辦悲劇」。

但高教工會也說,教育部這次駁回稻江停辦計畫,不該等到學生、家長辛苦北上陳情後,才延遲作為。且高教工會也質疑,教育部僅駁回停辦,尚未接管違法董事會,應依「私校法」第25條規定,聲請解除違法董事職務、改派公益董事,並指派適當的公益校長暫代職務。

高教工會指出,稻江校方已有2項具體違法事由,一是未經教育部核准,即私自停止學校109學年度全部招生,此疏失屬於學校法人嚴重的違法瑕疵;二是該校代理校長洪大安任期迄今已逾6個月,卻未另行遴選新校長,教育部應主動聲請解除董事職務,全面改派公益董事。

教育部 高教 自救會

延伸閱讀

中國教育部:冒名頂替大學新生 取消入學資格

稻江最後一次畢典 不到1小時結束

稻江最後一屆畢業典禮 最後一屆師生悲喜交集五味雜陳

稻江宣布停辦 高教司長與師生溝通:未准駁前正常辦學

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。