快訊

最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中說話了

張國煒喊話應先禁A330飛松機 機師、民航局齊打臉

2千名可返台境外生僅1成申請回來 今增45人入境

教育部首批開放香港、澳門、越南等11國共2238名應屆畢業境外生返台,只占5%,仍有4萬名境外新生與舊生被擋在我國門外。本報資料照片
教育部首批開放香港、澳門、越南等11國共2238名應屆畢業境外生返台,只占5%,仍有4萬名境外新生與舊生被擋在我國門外。本報資料照片

教育部開放香港、澳門、越南等11國共2238名應屆畢業境外生返台,今天將有45名境外生抵達桃園機場,人數比過去幾天多。按教育部統計,截至昨天傍晚共220名境外生申請返台通過,只占開放人數的一成。截至昨天已有21人入境報到,並在教育部安排下搭專車前往防疫旅館檢疫14天。

教育部今年6月17日表示,優先開放疫情低風險國家境外生入境,包括越南、香港、澳門、泰國、帛琉、紐西蘭、汶萊、斐濟、澳洲、蒙古、不丹。優先順位是以108學年應屆畢業生為優先,其次是其餘舊生,再次是109學年新生。

按教育部統計,首波能回來的應屆畢業境外生中,香港有834人是最多,其次為澳門617人、越南543人。另有泰國132人、蒙古100人、澳洲5人、帛琉3人、紐西蘭2人、汶萊和斐濟各1人、不丹0人。不過我國境外生大宗地點還包括中國大陸、印尼、馬來西亞等,總共約2.4萬名境外生和1.6萬名境外新生不在首波入境名單。

教育部表示,考量中央流行疫情指揮中心預計每兩周依疫情變化更新「低風險國家/地區」名單,請學校優先在今年6月22日到7月5日間安排學生返台。

教育部表示,境外生完成報到後,在輪值人員引導下搭專車前往防疫旅館。防疫旅館端也有學校人員協助安排入住並告知防疫相關事宜。境外生檢疫的14天期間,校方人員定期與他們聯繫並回報健康狀況給地方政府窗口。結束檢疫後就能安心返校。

教育部公布境外生返台三原則,第一是低風險國家和地區優先,第二是應屆畢業生優先,第三是入住防疫旅館優先。返台有兩個標準作業程序,第一是大學要提送入境名單和檢疫場所規畫,經教育部確認。程序上還要進行班機調查、簽證核發等。第二是境外生抵台後,各校要做機場邊境管制、單一報到櫃台、防疫交通接送、安排檢疫場所。

教育部 防疫旅館

延伸閱讀

境外生入境 教部鬆口暑假可住宿舍

歐盟同意開放邊界 允許「安全國家」旅客入境

歐盟宣布7月1日開放14國旅客入境 美中台未列名

日本三重縣知事讚台灣防疫 願助恢復台日觀光交流

相關新聞

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

未來大學預想圖…4大衝擊、15個改變勾勒台灣高教新樣貌

今年3月17日凌晨,正當全球開始籠罩在疫情的風暴中時,成功大學學生收到教務處簡訊「因應發生疑似病例,17日起勿到校上課」,網路上瞬間炸鍋,雖然最後證實該名學生並未進入校園,卻也讓各大學啟動應變,60人以上的課程一律採遠距教學。

日本爆紅!超夯考生「讀書神物」 網友實測:效率倍增

今年指考受新冠肺炎疫情影響,延至7月3日至7月5日,仍有不少考生們在進行最後衝刺,然而長時間看書,專心度難免會下降,近日有日本網友分享一款「讀書神物」,引發相當熱烈的討論,許多使用過後的學生都大讚「念書效率倍增!」

指考數乙/難得沒考線性 社會組「以為報考數甲」

指考數乙今早考完,新北高工有重考生認為,「 ㄧ定比去年難」,去年一看就知道用什麼概念計算,但今年要想一想,此外,以往每年...

教育部退回稻江停辦惹議 網友譏諷:不准死非要插管!

教育部退回嘉義縣稻江科技暨管理學院8月停辦計畫,餘波盪漾,校方指退回非駁回,停辦立場不變,有一半教師遞辭呈及不續聘,學生...

稻江停辦計畫遭教部退回代理校長:非駁回停辦立場不變

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月無預警宣布,8月停招、停辦,師生一個不留,百餘名學生組自救會,要求原校就讀畢業,上月接連到學...

教育部退回稻江學院停辦計畫 工會盼接管董事會

教育部近日發函,退回稻江科技暨管理學院的停辦計畫,要求維持正常辦學,維護學生受教權。高教工會表示,師生抗爭取得階段性勝利...

稻江在學生「原校畢業」有望 教育部籲:先停招後停辦

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,引發學生、家長上街抗議。高教工會今天指出,教育部7月1日已退回稻江學院停辦計畫,意即該校...

大逆轉!教部撤回稻江停辦計畫 令「正常辦學」創首例

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,指校方在教育部尚未核准稻江停辦計畫,稻江董事會就違法偷跑...

境外生返台人數破百 大學校長籲加速開放

教育部開放13國共2242名境外應屆畢業生返台,截至昨晚已有145人入境,總計272名境外生申請返台獲准。今天再增52人...

罰不怕!北市華盛頓幼兒園 再爆超收百餘人

台北市內湖區華盛頓幼兒園6月初才因超收64人被罰近20萬,教育局要求1個月內限期改善,近日再有家長爆料幼兒園超收人數破百...

若中央納前瞻經費 侯友宜:2022國中全面裝冷氣

天氣炎熱也讓學校裝設冷氣問題備受討論,新北市議會藍綠黨團都要求新北市府盡快裝設冷氣,新北市長侯友宜今承諾,中央若核定學校...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。