快訊

伊朗就是海賊王?美軍出動監控疑遭綁架的「瀝青公主號」

AZ疫苗今再配52萬劑!第五輪開打莫德納存量曝光

四技二專甄選分發 擬開放高中應屆畢業生

教育部研擬開放高中應屆畢業生可以統測成績參與四技二專甄選入學及登記分發。 圖/聯合報系資料照片
教育部研擬開放高中應屆畢業生可以統測成績參與四技二專甄選入學及登記分發。 圖/聯合報系資料照片

少子化生源銳減,私立科大首當其衝,加上大學申請入學門檻愈來愈低,不少科大校長跳腳,呼籲教育部也應簡化統測考試、放寬高中生報考科大門檻。教育部昨天鬆口,研擬開放高中應屆畢業生可以統測成績參與四技二專甄選入學及登記分發。

目前統測考試有三科共同科目國文、英文、數學,並依不同群科,考兩科專業科目;各系必採專業科目成績。但大學學測五科全為共同科目(國英數社自),加上新制「五選四」,各系最多採計四科,有些校系甚至只採計一科,不少高職生不考統測,以學測成績升大學。

教育部統計指出,每年平均近萬名高職生報考學測。健行科大校長李大偉表示,大學因入學門檻降低,每年都收到大量高職生源,科大因統測要考專業科目,且四技二專甄選入學及登記分發不開放應屆畢業高中生,雙方入學管道不對等。

不少科大校長向教育部喊話,呼籲簡化統測考試、放寬高中生報考科大門檻。教育部技職司昨天也針對此問題進行討論。

技職司司長楊玉惠表示,高職生報考學測未因「五選四」新制暴增。不過,技專招聯會考量多元入學趨勢,研擬放寬高中應屆畢業生也可報考統測,且以此成績參與四技二專甄選入學及登記分發。

但技專招聯會執行長段裘慶指出,開放後,高職生競爭者變多,「茲事體大」,目前正在評估解禁後的影響性。至於統測考試科目簡化,技專招聯會也在構思中。

升學輔導平台「大學問」執行長魏佳卉分析,高職各群科中,以衛護群最熱門,也有高中畢業的重考生鎖定科大衛生護理相關科系,補習統測專業科目;若未來應畢生可考統測,可能吸引更多高中生提前預備應考統測,以科大為入學志願。

統測 教育部 學測

延伸閱讀

獨/科大搶招高中生 教部擬開放應畢生參加四技甄選

影/東陽國小畢典 37名畢業生搭機啟航通往幸福站

二信才女鬼點子多獲金手獎 四技二專技優甄選上台科大

四技二專報名費 高中100高職500挨批

相關新聞

化學奧林匹亞 我獲3金1銀

日本主辦的第五十三屆國際化學奧林匹亞競賽前天落幕,教育部昨天指出,在七十九個國家、三一二名參賽學生中,我國共獲三金一銀,...

影/疫情阻礙學習? 6成4青少年想回學校生活

國際疫情嚴峻,曾經身為防疫模範生的臺灣也不例外,今年五月中旬國內疫情爆發,全臺隨即進入三級緊戒狀態,各級學校也啟動遠距教...

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。