快訊

漢光演習第四天 憲兵、關指部清晨松山機場反空降

身分證末碼雙號今可至郵局買三倍券 還沒營業湧現排隊人潮

獨/科大搶招高中生 教部擬開放應畢生參加四技甄選

少子化生源銳減,私立科大首當其衝,加上大學申請入學門檻愈來愈低,不少科大校長跳腳,呼籲教育部也應簡化統測考試、且放寬高中生報考科大門檻。教育部今天也鬆口,研擬開放高中應屆畢業生可以統測成績參與四技二專甄選入學及登記分發。報系資料照
少子化生源銳減,私立科大首當其衝,加上大學申請入學門檻愈來愈低,不少科大校長跳腳,呼籲教育部也應簡化統測考試、且放寬高中生報考科大門檻。教育部今天也鬆口,研擬開放高中應屆畢業生可以統測成績參與四技二專甄選入學及登記分發。報系資料照

少子化生源銳減,私立科大首當其衝,加上大學申請入學門檻愈來愈低,不少科大校長跳腳,呼籲教育部也應簡化統測考試、且放寬高中生報考科大門檻。教育部今天也鬆口,研擬開放高中應屆畢業生可以統測成績參與四技二專甄選入學及登記分發。

目前統測考試科目為3科共同科目(國文、英文、數學),並依不同群科,考2科專業科目;各系也必採專業科目成績。但大學學測5科全為共同科目(國英數社自),加上新制「5選4」各系最多採計4科,有些校系甚至只採計1科,使得不少高職生乾脆不考統測,以學測成績升大學。

根據教育部統計,目前每年平均有近萬名高職生會報考學測。健行科大校長李大偉表示,大學因入學門檻降低,每年都收到大量高職生源,但科大因統測要考專業科目,且四技二專甄選入學及登記分發不開放應屆畢業高中生,雙方入學管道不對等。

近日有不少科大校長向教育部呼籲,應簡化統測考試、且放寬高中生報考科大門檻。今天教育部技職司也針對此問題進行討論。

技職司司長楊玉惠表示,根據數據,高職生報考學測每年平均約萬人,但未因「5選4」新制而暴增。不過,技專招聯會考量多元入學趨勢,已研擬放寬高中應屆畢業生也可報考統測,且以此成績參與四技二專甄選入學及登記分發。

技專招聯會執行長段裘慶也證實此事。但他也說,開放後,高職生的競爭者變多,「茲事體大」,目前正在評估解禁後的影響性。至於統測考試科目簡化,技專招聯會也在構思中。

升學輔導平台「大學問」執行長魏佳卉分析,高職各群科中,以衛護群最熱門,也有高中畢業的重考生鎖定科大衛生護理相關科系,在坊間補習統測專業科目;若未來應畢生可考統測,可能吸引更多高中生提前預備應考統測,以科大為入學志願。

統測 教育部 學測

延伸閱讀

二信才女鬼點子多獲金手獎 四技二專技優甄選上台科大

四技二專報名費 高中100高職500挨批

南商學生統測設計群術科拿滿分 國內少見紀錄

影/高職生甄選四技二專費用是高中生5倍 教師籲調降統一

相關新聞

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

未來大學預想圖…4大衝擊、15個改變勾勒台灣高教新樣貌

今年3月17日凌晨,正當全球開始籠罩在疫情的風暴中時,成功大學學生收到教務處簡訊「因應發生疑似病例,17日起勿到校上課」,網路上瞬間炸鍋,雖然最後證實該名學生並未進入校園,卻也讓各大學啟動應變,60人以上的課程一律採遠距教學。

日本爆紅!超夯考生「讀書神物」 網友實測:效率倍增

今年指考受新冠肺炎疫情影響,延至7月3日至7月5日,仍有不少考生們在進行最後衝刺,然而長時間看書,專心度難免會下降,近日有日本網友分享一款「讀書神物」,引發相當熱烈的討論,許多使用過後的學生都大讚「念書效率倍增!」

【108課綱上路週年】回應/五大解方 讓教改繼續前行

聯合報昨日(07/09)推出《無效預算?揭露108課綱五大亂象》專題報導,各界討論熱烈。面對這波20年來最大教改,有許多第一線教師、學校,正努力拉近新課綱理念與現實間的距離,《聯合報》以實例歸納出五大解方,希望透過這些案例鼓勵教學現場,讓教改繼續前行。

高中職免試入學及特招考試分發 上午放榜

109學年度高級中等學校免試入學及特色招生考試分發入學,今天上午放榜,考生可上各就學區免試入學委員會網站查詢

醫評會主委張上淳:高教創新不忘固本 全民面對防疫挑戰

新冠肺炎(COVID-19)疫情在全球持續延燒,各國的社會及醫療體系受到嚴重的衝擊,在全球感染、死亡人數不斷激增的當下,臺灣卻守住了一波又一波的疫情衝擊,臺灣為什麼能夠避免疫情的擴散?面對疫情挑戰,我國的社會及教育體系又該如何因應?本期評鑑雙月刊特別邀請醫學院評鑑委員會主委、國立臺灣大學副校長,同時也是中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人的張上淳教授分享他的見解。

討論課業改去7-11? 世新學生控校方把研究室變K書中心

世新大學研擬把全校24間各系所獨立研究室,整併為10間研究生共用研究室,但不少研究生抗議,新研究室猶如「K書中心」,討論...

109年師鐸獎72人獲選 台大副校長張上淳也入列

教育部今天公布109年師鐸獎獲獎名單,共72人獲選,包含18名校長、54名教師,協助台灣防疫有成的台大副校長張上淳也是今...

爵士鼓列教甄被疑「綁標」 這所學校音樂課與眾不同

高雄師大附中去年甄選音樂老師,「爵士鼓」列為實作項目,引來民眾檢舉「綁標」,質疑難道是為特定人士量身訂做?還在社群引起討...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。