快訊

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「別真的自以為是神」

澳網/最新!球員再爆第三架包機有人確診 隔離選手再擴增

獨/科大搶招高中生 教部擬開放應畢生參加四技甄選

少子化生源銳減,私立科大首當其衝,加上大學申請入學門檻愈來愈低,不少科大校長跳腳,呼籲教育部也應簡化統測考試、且放寬高中生報考科大門檻。教育部今天也鬆口,研擬開放高中應屆畢業生可以統測成績參與四技二專甄選入學及登記分發。報系資料照
少子化生源銳減,私立科大首當其衝,加上大學申請入學門檻愈來愈低,不少科大校長跳腳,呼籲教育部也應簡化統測考試、且放寬高中生報考科大門檻。教育部今天也鬆口,研擬開放高中應屆畢業生可以統測成績參與四技二專甄選入學及登記分發。報系資料照

少子化生源銳減,私立科大首當其衝,加上大學申請入學門檻愈來愈低,不少科大校長跳腳,呼籲教育部也應簡化統測考試、且放寬高中生報考科大門檻。教育部今天也鬆口,研擬開放高中應屆畢業生可以統測成績參與四技二專甄選入學及登記分發。

目前統測考試科目為3科共同科目(國文、英文、數學),並依不同群科,考2科專業科目;各系也必採專業科目成績。但大學學測5科全為共同科目(國英數社自),加上新制「5選4」各系最多採計4科,有些校系甚至只採計1科,使得不少高職生乾脆不考統測,以學測成績升大學。

根據教育部統計,目前每年平均有近萬名高職生會報考學測。健行科大校長李大偉表示,大學因入學門檻降低,每年都收到大量高職生源,但科大因統測要考專業科目,且四技二專甄選入學及登記分發不開放應屆畢業高中生,雙方入學管道不對等。

近日有不少科大校長向教育部呼籲,應簡化統測考試、且放寬高中生報考科大門檻。今天教育部技職司也針對此問題進行討論。

技職司司長楊玉惠表示,根據數據,高職生報考學測每年平均約萬人,但未因「5選4」新制而暴增。不過,技專招聯會考量多元入學趨勢,已研擬放寬高中應屆畢業生也可報考統測,且以此成績參與四技二專甄選入學及登記分發。

技專招聯會執行長段裘慶也證實此事。但他也說,開放後,高職生的競爭者變多,「茲事體大」,目前正在評估解禁後的影響性。至於統測考試科目簡化,技專招聯會也在構思中。

升學輔導平台「大學問」執行長魏佳卉分析,高職各群科中,以衛護群最熱門,也有高中畢業的重考生鎖定科大衛生護理相關科系,在坊間補習統測專業科目;若未來應畢生可考統測,可能吸引更多高中生提前預備應考統測,以科大為入學志願。

統測 教育部 學測

延伸閱讀

二信才女鬼點子多獲金手獎 四技二專技優甄選上台科大

四技二專報名費 高中100高職500挨批

南商學生統測設計群術科拿滿分 國內少見紀錄

影/高職生甄選四技二專費用是高中生5倍 教師籲調降統一

相關新聞

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

校園遊具汰換 傳業者囤貨

教育部日前針對全國國小、幼兒園遊具進行調查,不合格率卻達八成之高,要求二○二二年八月前須全數改善完成。各縣市教育單位正努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。