快訊

停業3年!天母麥當勞周日重新營業 在地人一看內部超無言

柬埔寨園區生活曝光!每天精神喊話、洗腦「詐騙是對的」

獨/科大搶招高中生 教部擬開放應畢生參加四技甄選

少子化生源銳減,私立科大首當其衝,加上大學申請入學門檻愈來愈低,不少科大校長跳腳,呼籲教育部也應簡化統測考試、且放寬高中生報考科大門檻。教育部今天也鬆口,研擬開放高中應屆畢業生可以統測成績參與四技二專甄選入學及登記分發。報系資料照
少子化生源銳減,私立科大首當其衝,加上大學申請入學門檻愈來愈低,不少科大校長跳腳,呼籲教育部也應簡化統測考試、且放寬高中生報考科大門檻。教育部今天也鬆口,研擬開放高中應屆畢業生可以統測成績參與四技二專甄選入學及登記分發。報系資料照

少子化生源銳減,私立科大首當其衝,加上大學申請入學門檻愈來愈低,不少科大校長跳腳,呼籲教育部也應簡化統測考試、且放寬高中生報考科大門檻。教育部今天也鬆口,研擬開放高中應屆畢業生可以統測成績參與四技二專甄選入學及登記分發。

目前統測考試科目為3科共同科目(國文、英文、數學),並依不同群科,考2科專業科目;各系也必採專業科目成績。但大學學測5科全為共同科目(國英數社自),加上新制「5選4」各系最多採計4科,有些校系甚至只採計1科,使得不少高職生乾脆不考統測,以學測成績升大學。

根據教育部統計,目前每年平均有近萬名高職生會報考學測。健行科大校長李大偉表示,大學因入學門檻降低,每年都收到大量高職生源,但科大因統測要考專業科目,且四技二專甄選入學及登記分發不開放應屆畢業高中生,雙方入學管道不對等。

近日有不少科大校長向教育部呼籲,應簡化統測考試、且放寬高中生報考科大門檻。今天教育部技職司也針對此問題進行討論。

技職司司長楊玉惠表示,根據數據,高職生報考學測每年平均約萬人,但未因「5選4」新制而暴增。不過,技專招聯會考量多元入學趨勢,已研擬放寬高中應屆畢業生也可報考統測,且以此成績參與四技二專甄選入學及登記分發。

技專招聯會執行長段裘慶也證實此事。但他也說,開放後,高職生的競爭者變多,「茲事體大」,目前正在評估解禁後的影響性。至於統測考試科目簡化,技專招聯會也在構思中。

升學輔導平台「大學問」執行長魏佳卉分析,高職各群科中,以衛護群最熱門,也有高中畢業的重考生鎖定科大衛生護理相關科系,在坊間補習統測專業科目;若未來應畢生可考統測,可能吸引更多高中生提前預備應考統測,以科大為入學志願。

統測 教育部 學測

延伸閱讀

二信才女鬼點子多獲金手獎 四技二專技優甄選上台科大

四技二專報名費 高中100高職500挨批

南商學生統測設計群術科拿滿分 國內少見紀錄

影/高職生甄選四技二專費用是高中生5倍 教師籲調降統一

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

回響/教長保證 開學偏鄉童一定有午餐

行政院長蘇貞昌前天率隊到嘉義縣民和國小大啖中央廚房料理,稱孩子的營養午餐「已準備周到」,但本報昨報導,行政院偏鄉學校中央...

偏鄉9校央廚 趕不上開學供餐

行政院去年四月宣布投入逾六十億推動偏鄉學校中央廚房計畫,當時稱是兒童節大禮,行政院長蘇貞昌昨天率隊到嘉義縣民和國小大啖央...

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。