竹北市學區劃分草案擬7月2日公布 議員質疑劃分依據

新竹縣政府教育處擬定7月2日公告學區劃分草案,今天邀請縣議員、竹北市民代表舉辦諮詢會議,說明劃分草案內容。記者陳斯穎/攝影
新竹縣政府教育處擬定7月2日公告學區劃分草案,今天邀請縣議員、竹北市民代表舉辦諮詢會議,說明劃分草案內容。記者陳斯穎/攝影

新竹縣竹北市東區學區劃分爭議已久,總量管制學校年年超額,家長多次向縣府陳情,盼能就近入學,為解決學區問題,且新建的文小一及文中六將在111學年度招生,教育處擬定7月2日公告學區劃分草案,今天邀請縣議員、竹北市民代表舉辦諮詢會議,說明劃分草案內容,但即使重新劃分後,部分學校仍會爆滿,出席議員等人也質疑學校量體、學區劃分的依據。

教育處表示,學區劃分草案有委託台中教育大學協助設計,預計7月2日公告規畫草案,民眾可在2日至6日寄送意見表,7月7日、8日將辦說明會,預計 8月底前公布學區劃分表,並在111學年度實施。此草案除了新港、鳳岡、豐田、麻園及竹北5所國小無調整學區外,其他國中、小學區均有調整,而部分學校調整後,雖仍會超額,但與過去相比已經減少許多。

縣議員連郁婷、蔡志環、林增堂等多名議員均質疑學校量體、學區畫分的依據,並指出草案公告前,教育處也未提供民意代表相關資料,針對民眾的陳情回覆理由也不夠清楚,僅以「考量學校量體,不予以調整」,實在讓人難以信服。

教育處長楊郡慈則回應,相關資料會後會再提供給議員,至於民眾有陳情、疑慮,均有回應,學校量體計算方式,國小部分是以設校時的量體,國中則有現行量體作為修正參考。

根據此草案,學區重新劃分後,東興、十興、興隆、安興、六家國小學生人數仍會超額,而目前因共同學區造成嚴重超額的成功國中,雖取消共同學區,劃分後學區僅剩鹿場里1至29鄰、斗崙里1至16、25至39鄰,但至114學年度仍無法容納所有學生,而東興國中也面臨同樣窘境。

楊郡慈則說,為解決成功國中量體不足問題,計畫在學校內新建25間教室的校舍,預計1個學年可增至18班,目前也積極爭取興建文中二,解決東興國中新生數爆滿問題。

另外,預計111學年度招生的文中六(勝利國中)學區則為十興里、北興里、竹北里1、2、4至8鄰、泰和里1至2鄰、興安里1至12鄰;文小一(嘉豐國小)學區為中興里3至9鄰、中興里13鄰、東平里6、9、11至13、15、16鄰,及東興里35至52鄰。

北市 新竹 豐田

延伸閱讀

熱浪來襲!嘉義市國中小學開冷氣 市府補助電力線路費

竹北博愛國小將設非營利幼兒園 預計112學年度招生

竹縣國小女主任布置畢業場地 不慎4層樓高摔落死亡

因應學區劃分 新竹縣規劃安心通學步道

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。