熱浪來襲!嘉義市國中小學開冷氣 市府補助電力線路費

嘉義市國中小學全面裝冷氣,許多學校已提前運轉。圖/市府教育處提供
嘉義市國中小學全面裝冷氣,許多學校已提前運轉。圖/市府教育處提供

嘉義市28間國中小學全面裝設冷氣,因應熱浪來襲,許多學校已試運轉一個多月,但部分學校發現電力契約容量不符合當初設計,若超出契約容量會被台電按次罰款,市府教育處指出,將補助每間學校7到20萬不等的電力線路設置工程費,以提高契約容量,趁暑假期間,盡快將工程完成。

市府教育處指出,許多學校與台電簽訂的電力契約容量,原本沒有冷氣設計,因此用電量不會這麼高,今年因熱浪來襲,許多學校試運轉,基本上冷氣都沒問題,但電力契約容量要盡快處理,讓學校不會負擔過多費用,也希望學校分時段、分批開冷氣,才不會電力過載。

另外,新風換氣系統陸續排工期,教育處預計,趁著暑假方便工程人員施作,8月就能全面完工。

嘉義市大部分國中小學都已開冷氣,每度6元計算,弱勢學生也有一學期300元補助,但興嘉、嘉北和大同等國小因電力系統工程尚未完工,還沒開啟冷氣,近日也加緊趕工,力拚暑假過後,就能給學生吹冷氣。

大同國小校長盧淑娟說,在市議員黃露慧及教育處幫忙下,台電已加緊趕工電力改善工程,技師和廠商今天下午將到學校會勘,預計裝設六個變電箱、埋設管線等工程。

盧淑娟說,希望加緊趕工讓學生趕緊吹冷氣外,也因應熱浪來襲,體育課改成室內課,教室內除了6支吊扇外,也準備2到3支不等的立扇,全力讓學生學習不受高溫影響。

嘉義市國中小學全面裝冷氣,市長黃敏惠(左三)希望給學生安心的學習環境。本報資料照片
嘉義市國中小學全面裝冷氣,市長黃敏惠(左三)希望給學生安心的學習環境。本報資料照片

台電 熱浪

延伸閱讀

環署撤中火200萬元罰單 盧秀燕:中央為台電解套

礁溪車站美化工程完工 重塑溫泉景點門戶意象

嘉市棒球場外打造地景滑梯場等設施 預定年底前完成

中市府將台電董座楊偉甫函送法辦 台電:濫用司法資源

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。