熱浪來襲!嘉義市國中小學開冷氣 市府補助電力線路費

嘉義市國中小學全面裝冷氣,許多學校已提前運轉。圖/市府教育處提供
嘉義市國中小學全面裝冷氣,許多學校已提前運轉。圖/市府教育處提供

嘉義市28間國中小學全面裝設冷氣,因應熱浪來襲,許多學校已試運轉一個多月,但部分學校發現電力契約容量不符合當初設計,若超出契約容量會被台電按次罰款,市府教育處指出,將補助每間學校7到20萬不等的電力線路設置工程費,以提高契約容量,趁暑假期間,盡快將工程完成。

市府教育處指出,許多學校與台電簽訂的電力契約容量,原本沒有冷氣設計,因此用電量不會這麼高,今年因熱浪來襲,許多學校試運轉,基本上冷氣都沒問題,但電力契約容量要盡快處理,讓學校不會負擔過多費用,也希望學校分時段、分批開冷氣,才不會電力過載。

另外,新風換氣系統陸續排工期,教育處預計,趁著暑假方便工程人員施作,8月就能全面完工。

嘉義市大部分國中小學都已開冷氣,每度6元計算,弱勢學生也有一學期300元補助,但興嘉、嘉北和大同等國小因電力系統工程尚未完工,還沒開啟冷氣,近日也加緊趕工,力拚暑假過後,就能給學生吹冷氣。

大同國小校長盧淑娟說,在市議員黃露慧及教育處幫忙下,台電已加緊趕工電力改善工程,技師和廠商今天下午將到學校會勘,預計裝設六個變電箱、埋設管線等工程。

盧淑娟說,希望加緊趕工讓學生趕緊吹冷氣外,也因應熱浪來襲,體育課改成室內課,教室內除了6支吊扇外,也準備2到3支不等的立扇,全力讓學生學習不受高溫影響。

嘉義市國中小學全面裝冷氣,市長黃敏惠(左三)希望給學生安心的學習環境。本報資料照片
嘉義市國中小學全面裝冷氣,市長黃敏惠(左三)希望給學生安心的學習環境。本報資料照片

台電 熱浪

延伸閱讀

環署撤中火200萬元罰單 盧秀燕:中央為台電解套

礁溪車站美化工程完工 重塑溫泉景點門戶意象

嘉市棒球場外打造地景滑梯場等設施 預定年底前完成

中市府將台電董座楊偉甫函送法辦 台電:濫用司法資源

相關新聞

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

未來大學預想圖…4大衝擊、15個改變勾勒台灣高教新樣貌

今年3月17日凌晨,正當全球開始籠罩在疫情的風暴中時,成功大學學生收到教務處簡訊「因應發生疑似病例,17日起勿到校上課」,網路上瞬間炸鍋,雖然最後證實該名學生並未進入校園,卻也讓各大學啟動應變,60人以上的課程一律採遠距教學。

日本爆紅!超夯考生「讀書神物」 網友實測:效率倍增

今年指考受新冠肺炎疫情影響,延至7月3日至7月5日,仍有不少考生們在進行最後衝刺,然而長時間看書,專心度難免會下降,近日有日本網友分享一款「讀書神物」,引發相當熱烈的討論,許多使用過後的學生都大讚「念書效率倍增!」

苗栗縣校長遴選結果出爐 33人連任19名新任

苗栗縣縣立高級中等學校及國民中小學校長遴選自治條例修正案於今年5月縣議會定期會審查,引起熱烈討論,也備受注目,109學年...

提升學生基本學力基礎 台東縣首辦國中小期末共同評量

台東縣今年首辦「學生期末共同評量」今天登場,全縣110所國中小學同步舉行,4天時間考國語文、英語文、數學、自然科及社會科...

做家事也能學程式 北市首創幼兒園課程融入coding思維

因應數位產業崛起,台北市教育局成立「幼兒園運算思維課程取向工作坊」,由專家學者完成「北市幼兒園運算思維取向教學示例」,置...

窮不能窮教育 嘉縣府900萬推國小生每周喝鮮奶、豆奶

嘉義縣政府日前公告109學年度起將國小低年級(國小一至二年級)學童每周1次飲用鮮牛(羊)奶的政策,擴大到全縣國小中、高年...

竹縣推品德教育融入課程 85所校內設禮義廉恥標語

新竹縣政府積極推動品德教育,2017年與華夏社會公益協會共同簽訂推動品德教育計畫方案,並成立品德教育輔導團,鼓勵各校以多...

新北放高溫假? 侯友宜:請教育部統一解釋

天氣炎熱讓人受不了,新北市議員陳偉杰日前在議會質詢時表示,新北是否實施高溫彈性假。新北市長侯友宜說,這部分要由教育部座統...

指考數乙/難得沒考線性 社會組「以為報考數甲」

指考數乙今早考完,新北高工有重考生認為,「 ㄧ定比去年難」,去年一看就知道用什麼概念計算,但今年要想一想,此外,以往每年...

教育部退回稻江停辦惹議 網友譏諷:不准死非要插管!

教育部退回嘉義縣稻江科技暨管理學院8月停辦計畫,餘波盪漾,校方指退回非駁回,停辦立場不變,有一半教師遞辭呈及不續聘,學生...

稻江停辦計畫遭教部退回代理校長:非駁回停辦立場不變

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月無預警宣布,8月停招、停辦,師生一個不留,百餘名學生組自救會,要求原校就讀畢業,上月接連到學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。