快訊

當著徐國勇、陳家欽的面 蘇貞昌證明自己才是老大

不是班班有 宜蘭沒冷氣學校挫在等:怕學生因此流失

宜蘭縣羅東鎮、宜蘭市、壯圍郷公所推「班班有冷氣」,卻讓其他沒有班班冷氣的鄉鎮緊張,今天宜蘭縣務會議中,蘇澳鎮長李明哲要求一致性,怕學生往有冷氣的鄉鎮跑,縣長林姿妙表示向中央爭取。記者羅建旺/攝影 
宜蘭縣羅東鎮、宜蘭市、壯圍郷公所推「班班有冷氣」,卻讓其他沒有班班冷氣的鄉鎮緊張,今天宜蘭縣務會議中,蘇澳鎮長李明哲要求一致性,怕學生往有冷氣的鄉鎮跑,縣長林姿妙表示向中央爭取。記者羅建旺/攝影 

宜蘭縣羅東鎮、宜蘭市、壯圍郷公所推「班班有冷氣」,卻讓其他沒有班班冷氣的鄉鎮緊張,相鄰的學校更緊張,因為少子化,招生已難,如今有的鄉鎮學校有冷氣,有的沒有,一定會加速流向有冷氣的學校,今天宜蘭縣務會議中,蘇澳鎮長李明哲要求一致性,怕學生往有冷氣的鄉鎮跑,縣長林姿妙表示向中央爭取。 

班班有冷氣政策,宜蘭縣各鄉鎮市因財務狀況不同,也不同調,其中,宜蘭市、羅東鎮、壯圍鄉公所先實施,其他鄉鎮擔心,造成差別待遇,有的籌款跟進,有的卻受限經費困難,今天宜蘭縣擴大縣務會議中,有鄉鎮長就要求縣府應有一致性。

「不要造成弱勢鄉鎮的學生往有冷氣的鄉鎮跑!」蘇澳鎮長李明哲即認為,學校安裝冷氣 應由縣政府來主導,有一致性,宜蘭縣每個鄉鎮財務狀況不一樣,愈弱勢就愈沒有辦法安裝冷氣,極端氣候無可避免,因應每個鄉鎮財政狀況,應由縣政府主導,不要因各鄉鎮差貫,弱勢鄉鎮的學生往有冷氣的鄉鎮跑。

頭城鎮公所秘書陳舜梁表示,極端氣候的影響下,班班有冷氣政策已經不可逆,頭城鎮公所非常樂意準備,配合縣政府相關的作為,希望縣政府補助,鎮公所辦理追加減,為動支經費解套,實施班班有冷氣。

縣長林姿妙表示,中央已經表示,4年內會改善,縣政府與鄉鎮市公所會向中央爭取經費,也會跟各鄉鎮公所討論。

教育處長王泓翔表示,全力向中央爭取經費,中央也承諾4年改善各國中小教室冷氣與電路,配合中央政策爭取, 像頭城鎮還沒裝冷氣的學校,粗估經費約3千萬元,等中央政策比較明確,與各鄉鎮市公所討論合作,除爭取中央經費,縣政府也會編列配合款,讓各個鄉鎮市有一致性的處理原則。

林姿妙 羅東

延伸閱讀

全國最美殯葬園區 員山福園增建3.8萬納骨位

全國最美殯葬園區 宜蘭員山福園增建3萬8千個納骨位

蘇澳漁民遭日船干擾 林姿妙與漁民譴責並抗議

宜蘭硬起來 77登島保釣 電話叩到爆

相關新聞

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

未來大學預想圖…4大衝擊、15個改變勾勒台灣高教新樣貌

今年3月17日凌晨,正當全球開始籠罩在疫情的風暴中時,成功大學學生收到教務處簡訊「因應發生疑似病例,17日起勿到校上課」,網路上瞬間炸鍋,雖然最後證實該名學生並未進入校園,卻也讓各大學啟動應變,60人以上的課程一律採遠距教學。

日本爆紅!超夯考生「讀書神物」 網友實測:效率倍增

今年指考受新冠肺炎疫情影響,延至7月3日至7月5日,仍有不少考生們在進行最後衝刺,然而長時間看書,專心度難免會下降,近日有日本網友分享一款「讀書神物」,引發相當熱烈的討論,許多使用過後的學生都大讚「念書效率倍增!」

【108課綱上路週年】回應/五大解方 讓教改繼續前行

聯合報昨日(07/09)推出《無效預算?揭露108課綱五大亂象》專題報導,各界討論熱烈。面對這波20年來最大教改,有許多第一線教師、學校,正努力拉近新課綱理念與現實間的距離,《聯合報》以實例歸納出五大解方,希望透過這些案例鼓勵教學現場,讓教改繼續前行。

高中職免試入學及特招考試分發 上午放榜

109學年度高級中等學校免試入學及特色招生考試分發入學,今天上午放榜,考生可上各就學區免試入學委員會網站查詢

討論課業改去7-11? 世新學生控校方把研究室變K書中心

世新大學研擬把全校24間各系所獨立研究室,整併為10間研究生共用研究室,但不少研究生抗議,新研究室猶如「K書中心」,討論...

美英澳程式設計教育5歲就起跑 台灣晚了8年

資訊力將是國力基礎,全球都在推動程式設計教育,108課綱首將程式設計納為國、高中資訊必修課,讓程式設計教育下延到中學。資...

遲來75年的畢業證書 91歲日本奶奶圓夢

台北市私立靜修中學擁有百年歷史,其中,91歲日籍校友川瀨富子,因二戰緣故無法領取畢業證書,耿耿於懷,今天終於領取遲來的畢...

教育部補助4300萬 成立智慧機械人才培育中心

教育部宣布,補助4300萬元給勤益科技大學設立的「智慧機械關鍵模組試量產與測試技術研發及人才培育類產線基地」今天正式落成...

【108課綱周年】莊福泰:教改動力來自孩子的改變

高雄市鼓山高中的自然科課堂,校長莊福泰帶著學生做蠟燭燃燒實驗,留給學生足夠的時間去觀察、討論蠟燭的光和熱,再讓學生發表觀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。