快訊

美大學要求返校先打疫苗 留學生驚覺AZ疫苗不被認可

不是班班有 宜蘭沒冷氣學校挫在等:怕學生因此流失

宜蘭縣羅東鎮、宜蘭市、壯圍郷公所推「班班有冷氣」,卻讓其他沒有班班冷氣的鄉鎮緊張,今天宜蘭縣務會議中,蘇澳鎮長李明哲要求一致性,怕學生往有冷氣的鄉鎮跑,縣長林姿妙表示向中央爭取。記者羅建旺/攝影 
宜蘭縣羅東鎮、宜蘭市、壯圍郷公所推「班班有冷氣」,卻讓其他沒有班班冷氣的鄉鎮緊張,今天宜蘭縣務會議中,蘇澳鎮長李明哲要求一致性,怕學生往有冷氣的鄉鎮跑,縣長林姿妙表示向中央爭取。記者羅建旺/攝影 

宜蘭縣羅東鎮、宜蘭市、壯圍郷公所推「班班有冷氣」,卻讓其他沒有班班冷氣的鄉鎮緊張,相鄰的學校更緊張,因為少子化,招生已難,如今有的鄉鎮學校有冷氣,有的沒有,一定會加速流向有冷氣的學校,今天宜蘭縣務會議中,蘇澳鎮長李明哲要求一致性,怕學生往有冷氣的鄉鎮跑,縣長林姿妙表示向中央爭取。 

班班有冷氣政策,宜蘭縣各鄉鎮市因財務狀況不同,也不同調,其中,宜蘭市、羅東鎮、壯圍鄉公所先實施,其他鄉鎮擔心,造成差別待遇,有的籌款跟進,有的卻受限經費困難,今天宜蘭縣擴大縣務會議中,有鄉鎮長就要求縣府應有一致性。

「不要造成弱勢鄉鎮的學生往有冷氣的鄉鎮跑!」蘇澳鎮長李明哲即認為,學校安裝冷氣 應由縣政府來主導,有一致性,宜蘭縣每個鄉鎮財務狀況不一樣,愈弱勢就愈沒有辦法安裝冷氣,極端氣候無可避免,因應每個鄉鎮財政狀況,應由縣政府主導,不要因各鄉鎮差貫,弱勢鄉鎮的學生往有冷氣的鄉鎮跑。

頭城鎮公所秘書陳舜梁表示,極端氣候的影響下,班班有冷氣政策已經不可逆,頭城鎮公所非常樂意準備,配合縣政府相關的作為,希望縣政府補助,鎮公所辦理追加減,為動支經費解套,實施班班有冷氣。

縣長林姿妙表示,中央已經表示,4年內會改善,縣政府與鄉鎮市公所會向中央爭取經費,也會跟各鄉鎮公所討論。

教育處長王泓翔表示,全力向中央爭取經費,中央也承諾4年改善各國中小教室冷氣與電路,配合中央政策爭取, 像頭城鎮還沒裝冷氣的學校,粗估經費約3千萬元,等中央政策比較明確,與各鄉鎮市公所討論合作,除爭取中央經費,縣政府也會編列配合款,讓各個鄉鎮市有一致性的處理原則。

林姿妙 羅東

延伸閱讀

全國最美殯葬園區 員山福園增建3.8萬納骨位

全國最美殯葬園區 宜蘭員山福園增建3萬8千個納骨位

蘇澳漁民遭日船干擾 林姿妙與漁民譴責並抗議

宜蘭硬起來 77登島保釣 電話叩到爆

相關新聞

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

教育部今天擬通過稻江、台觀停辦案 兩校師生抵制

疫情正發燒,教育部仍宣布今天下午2時30分舉行私校諮詢會,擬通過嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院停辦案。高教...

總統教育獎名單出爐 最小得主李沛玹抗癌故事惹人疼

教育部今公布2021總統教育奬獲獎學生名單,今年報名人數創歷年新高,獲獎學生中,年齡最小的是11歲國小組李沛玹。她6歲時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。