銘傳英語改網修 學生提不起勁

銘傳大學本學年起,三千多位大一生必修的英語課程,改為「網修」課程,大幅降低實體授課時數,引發爭議。圖/聯合報系資料照片
銘傳大學本學年起,三千多位大一生必修的英語課程,改為「網修」課程,大幅降低實體授課時數,引發爭議。圖/聯合報系資料照片

銘傳大學本學年起,三千多位大一生必修的英語課程,改為「網修」課程,大幅降低實體授課時數,校方還有意把「網修」制度擴大施行於大二生,引發外界爭論。支持者認為,科技可彌補傳統教學不足,學生學習也不受時間及空間限制;反對者表示,學語言最重視環境氛圍,線上課程「冷冰冰」恐減低學習動機。

國內大學推動遠距課程多年,加上新冠肺炎疫情肆虐,各校積極擴大線上課程的數量,但修課學生不見得埋單。

例如銘傳大學大一共同必修的英語課程,本學年起改為「網修課程」,學生平時要自行透過教學App及網路影片自修,搭配每周進入電腦教室進行線上測驗。授課教授每學期僅有七堂課會進行實體授課,且非傳統講課形式,而會分析學生特定的疑難雜症進行「解惑」。校方也有意把「網修」制度擴大施行於大二學生。

高教工會日前針對銘傳大學近三百名學生進行問卷調查,有約九成學生認為「英語網修」無法提升學習動機,要求銘傳大學回歸「以老師教學為主體」的學習環境。

高教工會銘傳分部召集人、銘傳大學英語教學中心教師賀禮夫說,摒棄真人教師授課,是錯誤改變。英語課需要教師透過會話練習與全班互動,在現場適時發現學生的錯誤、提醒改正,這些學習經驗不可能被電腦軟體上的單句填空練習取代。

銘傳大學英語教學中心主任劉廣華則回應,傳統授課偏單向教學,師生雖處在同一教室,但學生往往忙於練習答題,忽略口語練習。學校設計客製化App,學生要錄下自己的發音、由電腦檢測,反而彌補傳統教學不足。且課程設計仍有實體面授課程採雙軌實施,並非單純「遠距教學」。

東吳大學外語學院院長張上冠認為,遠距教學過去被視為「輔助型」或特殊情況下不得不的選擇;但隨著科技進步,遠距教學也可很活潑。只是英語課程有其特殊性,語言學習重視環境氛圍,從教師的表情、動作,到與一個班級學生的對話,都是語言課精髓。

銘傳大學 語言 高教

延伸閱讀

教團指英語課改網修變調 銘傳:補傳統教學不足

曾窮到只剩2元 胡珮珊翻轉人生盼成助人者

微軟Microsoft Teams六項全新教學功能 推動遠距教育

投資未來人才 康和捐贈銘傳大學金融科技學院獎助學金

相關新聞

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

未來大學預想圖…4大衝擊、15個改變勾勒台灣高教新樣貌

今年3月17日凌晨,正當全球開始籠罩在疫情的風暴中時,成功大學學生收到教務處簡訊「因應發生疑似病例,17日起勿到校上課」,網路上瞬間炸鍋,雖然最後證實該名學生並未進入校園,卻也讓各大學啟動應變,60人以上的課程一律採遠距教學。

日本爆紅!超夯考生「讀書神物」 網友實測:效率倍增

今年指考受新冠肺炎疫情影響,延至7月3日至7月5日,仍有不少考生們在進行最後衝刺,然而長時間看書,專心度難免會下降,近日有日本網友分享一款「讀書神物」,引發相當熱烈的討論,許多使用過後的學生都大讚「念書效率倍增!」

【108課綱上路週年】回應/五大解方 讓教改繼續前行

聯合報昨日(07/09)推出《無效預算?揭露108課綱五大亂象》專題報導,各界討論熱烈。面對這波20年來最大教改,有許多第一線教師、學校,正努力拉近新課綱理念與現實間的距離,《聯合報》以實例歸納出五大解方,希望透過這些案例鼓勵教學現場,讓教改繼續前行。

高中職免試入學及特招考試分發 上午放榜

109學年度高級中等學校免試入學及特色招生考試分發入學,今天上午放榜,考生可上各就學區免試入學委員會網站查詢

討論課業改去7-11? 世新學生控校方把研究室變K書中心

世新大學研擬把全校24間各系所獨立研究室,整併為10間研究生共用研究室,但不少研究生抗議,新研究室猶如「K書中心」,討論...

美英澳程式設計教育5歲就起跑 台灣晚了8年

資訊力將是國力基礎,全球都在推動程式設計教育,108課綱首將程式設計納為國、高中資訊必修課,讓程式設計教育下延到中學。資...

遲來75年的畢業證書 91歲日本奶奶圓夢

台北市私立靜修中學擁有百年歷史,其中,91歲日籍校友川瀨富子,因二戰緣故無法領取畢業證書,耿耿於懷,今天終於領取遲來的畢...

教育部補助4300萬 成立智慧機械人才培育中心

教育部宣布,補助4300萬元給勤益科技大學設立的「智慧機械關鍵模組試量產與測試技術研發及人才培育類產線基地」今天正式落成...

【108課綱周年】莊福泰:教改動力來自孩子的改變

高雄市鼓山高中的自然科課堂,校長莊福泰帶著學生做蠟燭燃燒實驗,留給學生足夠的時間去觀察、討論蠟燭的光和熱,再讓學生發表觀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。