快訊

飛彈來襲該怎辦?小老百姓的戰場行動守則

內湖公車撞上人行道 1名行人命危1警員受傷

數學老師3年換4次 高中兼職師「薪酸」鐘點費30年凍漲

中等學校教師好「薪」酸。根據教育部規定,高中兼代課教師鐘點費為每50分鐘四400,至今30年凍漲。但新課綱上路後,各校須開設多元選修課,有高中校長坦言,實務課需業師協同教學,但鐘點費過低、又不補助交通費,尤其偏鄉,業師都是用人情求來的,薪資報酬幾乎是「半買半相送」,恐出現人才荒。圖/聯合報系資料照片
中等學校教師好「薪」酸。根據教育部規定,高中兼代課教師鐘點費為每50分鐘四400,至今30年凍漲。但新課綱上路後,各校須開設多元選修課,有高中校長坦言,實務課需業師協同教學,但鐘點費過低、又不補助交通費,尤其偏鄉,業師都是用人情求來的,薪資報酬幾乎是「半買半相送」,恐出現人才荒。圖/聯合報系資料照片

中等學校教師好「薪」酸。根據教育部規定,高中兼代課教師鐘點費為每50分鐘400元,至今30年凍漲。但新課綱上路後,各校須開設多元選修課,有高中校長坦言,實務課需業師協同教學,但鐘點費過低、又不補助交通費,尤其偏鄉,業師都是用人情求來的,薪資報酬幾乎是「半買半相送」,恐出現人才荒。

本報日前調查發現,大學兼任教師鐘點費漲幅不如零工族,各職級時薪平均5年僅增加25至30元。但沒想到,中等學校教師比大學兼任教師更「薪」酸,國中兼代課教師鐘點費為每節課45分鐘360元、高中為每節課50分鐘400元,已30年沒漲。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,鐘點費過低,最直接的影響是學校聘不到開課需要的專業教師,只能麻煩校內老師另開課程、給予超鐘點費用,但一方面加重校內老師的工作負擔,學生也因此無法學習更多專業課程。

仁愛高農校長楊輝杰也說,新課綱上路後,校內教師增能速度沒這麼快,部分課程仍倚賴外界人才,例如該校「族語」師資就特別缺。各校找業師或大學教師來高中開課,往往要「感性呼籲」,拜託對方情義相挺,相忍為了孩子的教育。

楊輝杰也說,偏鄉學校人才不足狀況更嚴重,例如該校地處埔里山區,兼代課教師往返就要50公里車程,薪資報酬幾乎是「半買半相送」,誘因太低。他認為應調漲鐘點費薪資,或至少加碼交通費。

也有一名不具名國立高中兼職教師無奈說,各校都因少子化縮減員額,教育部不提高兼代課師資鐘點費,形同「鼓勵學校找臨工人員」。該校有一成教師都是兼職師,他一周上20節課,月薪平均僅2萬8000元,不少好老師都待不住,甚至有班級3年換過4位數學老師。

全教總表示,目前大專校院兼任教師鐘點費,已與公務人員待遇同步調整,過去20多年來,漲幅約18%;相較之下,高中以下學校教師鐘點費卅年凍漲,非常不合理,呼籲教育部109年起中學鐘點費應與高教連動調整。

教育部則回應,中學教師鐘點費調漲,涉及地方政府財政負擔,109年目前沒有調漲鐘點費調漲的計畫。但針對新課綱上路師資不足部分,教育部有補助公私立高中引進專業師資的鐘點費,且大學教師與高中合開課程,教育部會支應大學教師講座鐘點費。

教育部 薪資 兼任教師 課綱 偏鄉學校 全國教師工會總聯合會 少子化 全教總

延伸閱讀

教育部攜劍橋大學合開碩士課程 推廣台灣研究

準公幼每月最多收750元延托費 多次違規將退場

僅62名境外生通過審核返台 陸生盼以1舊生、1新生序位安排

準公幼罰責輕 需評鑑機制

相關新聞

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

停課不停學讓全球老師措手不及,但全球教育領袖卻看到教育改變的轉機。OECD教育和技能主席、PISA(國際學生能力評比)負責人安德列・史萊賀認為這次停學挑戰,就是一種教育界的「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,「再也回不去了」。

本土語言納中小學必修 潘文忠:將按語發法實施

國家語言發展法通過,111學年起中小學生必修本土語言,包括閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和手語。教育部今天7月底為...

境外生13年成長5倍 學者:挑戰台生國際競爭力

教育部資料顯示,台灣的境外生人數13年成長5.12倍。成大校長蘇慧貞今天表示,境外生除了提供多元文化刺激,也對台灣學生的...

中小學吹冷氣 教育部擬一年補助88天

行政院長蘇貞昌7月宣布全國中小學教室全面裝冷氣,教育部初步規劃,將補助5、6、9、10月上課日共88天,每天7小時的電費...

全面開放學位生來台 陸生仍擔心趕不上開學

教育部今宣布,開放中國大陸籍學位生來台。不過有陸生擔憂政策再度轉彎,持觀望態度。此外,陸生指價格合適的檢疫旅館數量有限,...

境外學位生全面開放來台 教部:非學位生待評估

教育部今天宣布開放所有境外學位生來台就學,境外生可選擇到防疫旅館、校外檢疫宿舍或集中檢疫所進行檢疫,未來將視疫情和學校檢...

TFT年度特展/如何踏上返鄉之路? 劉安婷:先有承諾才能長出根

非營利組織「為台灣而教(TFT)」年度特展於8月21日(五)至23日(日)假松山文創園區舉行。今年的主題為《有問題的請舉手!When Something’s Wrong》,以「教育問題是社會問題的縮影」為題進行策劃,期盼觀眾能透過展覽,了解到社會問題與教育息息相關,而教育又是回應社會問題的另一種方式。

逾5000名陸生解禁!各國新生、陸生舊生即日起開放來台

教育部今天宣布,考量目前大專校院境外學位生入境秩序及檢疫情形良好平順,即日起開放19個國家或地區以外的新生(含先修華語之...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。