快訊

白宮稱美軍將穿越台海 外交部:感謝堅定支持

數學老師3年換4次 高中兼職師「薪酸」鐘點費30年凍漲

中等學校教師好「薪」酸。根據教育部規定,高中兼代課教師鐘點費為每50分鐘四400,至今30年凍漲。但新課綱上路後,各校須開設多元選修課,有高中校長坦言,實務課需業師協同教學,但鐘點費過低、又不補助交通費,尤其偏鄉,業師都是用人情求來的,薪資報酬幾乎是「半買半相送」,恐出現人才荒。圖/聯合報系資料照片
中等學校教師好「薪」酸。根據教育部規定,高中兼代課教師鐘點費為每50分鐘四400,至今30年凍漲。但新課綱上路後,各校須開設多元選修課,有高中校長坦言,實務課需業師協同教學,但鐘點費過低、又不補助交通費,尤其偏鄉,業師都是用人情求來的,薪資報酬幾乎是「半買半相送」,恐出現人才荒。圖/聯合報系資料照片

中等學校教師好「薪」酸。根據教育部規定,高中兼代課教師鐘點費為每50分鐘400元,至今30年凍漲。但新課綱上路後,各校須開設多元選修課,有高中校長坦言,實務課需業師協同教學,但鐘點費過低、又不補助交通費,尤其偏鄉,業師都是用人情求來的,薪資報酬幾乎是「半買半相送」,恐出現人才荒。

本報日前調查發現,大學兼任教師鐘點費漲幅不如零工族,各職級時薪平均5年僅增加25至30元。但沒想到,中等學校教師比大學兼任教師更「薪」酸,國中兼代課教師鐘點費為每節課45分鐘360元、高中為每節課50分鐘400元,已30年沒漲。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,鐘點費過低,最直接的影響是學校聘不到開課需要的專業教師,只能麻煩校內老師另開課程、給予超鐘點費用,但一方面加重校內老師的工作負擔,學生也因此無法學習更多專業課程。

仁愛高農校長楊輝杰也說,新課綱上路後,校內教師增能速度沒這麼快,部分課程仍倚賴外界人才,例如該校「族語」師資就特別缺。各校找業師或大學教師來高中開課,往往要「感性呼籲」,拜託對方情義相挺,相忍為了孩子的教育。

楊輝杰也說,偏鄉學校人才不足狀況更嚴重,例如該校地處埔里山區,兼代課教師往返就要50公里車程,薪資報酬幾乎是「半買半相送」,誘因太低。他認為應調漲鐘點費薪資,或至少加碼交通費。

也有一名不具名國立高中兼職教師無奈說,各校都因少子化縮減員額,教育部不提高兼代課師資鐘點費,形同「鼓勵學校找臨工人員」。該校有一成教師都是兼職師,他一周上20節課,月薪平均僅2萬8000元,不少好老師都待不住,甚至有班級3年換過4位數學老師。

全教總表示,目前大專校院兼任教師鐘點費,已與公務人員待遇同步調整,過去20多年來,漲幅約18%;相較之下,高中以下學校教師鐘點費卅年凍漲,非常不合理,呼籲教育部109年起中學鐘點費應與高教連動調整。

教育部則回應,中學教師鐘點費調漲,涉及地方政府財政負擔,109年目前沒有調漲鐘點費調漲的計畫。但針對新課綱上路師資不足部分,教育部有補助公私立高中引進專業師資的鐘點費,且大學教師與高中合開課程,教育部會支應大學教師講座鐘點費。

教育部 薪資 兼任教師 課綱 偏鄉學校 全國教師工會總聯合會 少子化 全教總

延伸閱讀

教育部攜劍橋大學合開碩士課程 推廣台灣研究

準公幼每月最多收750元延托費 多次違規將退場

僅62名境外生通過審核返台 陸生盼以1舊生、1新生序位安排

準公幼罰責輕 需評鑑機制

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。