快訊

疫情懶人卡/竹縣某幼兒園傳確診 大立光、富邦金員工也確診

「口罩要戴2層」是錯的!CDC建議正確佩戴2要點

數學老師3年換4次 高中兼職師「薪酸」鐘點費30年凍漲

中等學校教師好「薪」酸。根據教育部規定,高中兼代課教師鐘點費為每50分鐘四400,至今30年凍漲。但新課綱上路後,各校須開設多元選修課,有高中校長坦言,實務課需業師協同教學,但鐘點費過低、又不補助交通費,尤其偏鄉,業師都是用人情求來的,薪資報酬幾乎是「半買半相送」,恐出現人才荒。圖/聯合報系資料照片
中等學校教師好「薪」酸。根據教育部規定,高中兼代課教師鐘點費為每50分鐘四400,至今30年凍漲。但新課綱上路後,各校須開設多元選修課,有高中校長坦言,實務課需業師協同教學,但鐘點費過低、又不補助交通費,尤其偏鄉,業師都是用人情求來的,薪資報酬幾乎是「半買半相送」,恐出現人才荒。圖/聯合報系資料照片

中等學校教師好「薪」酸。根據教育部規定,高中兼代課教師鐘點費為每50分鐘400元,至今30年凍漲。但新課綱上路後,各校須開設多元選修課,有高中校長坦言,實務課需業師協同教學,但鐘點費過低、又不補助交通費,尤其偏鄉,業師都是用人情求來的,薪資報酬幾乎是「半買半相送」,恐出現人才荒。

本報日前調查發現,大學兼任教師鐘點費漲幅不如零工族,各職級時薪平均5年僅增加25至30元。但沒想到,中等學校教師比大學兼任教師更「薪」酸,國中兼代課教師鐘點費為每節課45分鐘360元、高中為每節課50分鐘400元,已30年沒漲。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,鐘點費過低,最直接的影響是學校聘不到開課需要的專業教師,只能麻煩校內老師另開課程、給予超鐘點費用,但一方面加重校內老師的工作負擔,學生也因此無法學習更多專業課程。

仁愛高農校長楊輝杰也說,新課綱上路後,校內教師增能速度沒這麼快,部分課程仍倚賴外界人才,例如該校「族語」師資就特別缺。各校找業師或大學教師來高中開課,往往要「感性呼籲」,拜託對方情義相挺,相忍為了孩子的教育。

楊輝杰也說,偏鄉學校人才不足狀況更嚴重,例如該校地處埔里山區,兼代課教師往返就要50公里車程,薪資報酬幾乎是「半買半相送」,誘因太低。他認為應調漲鐘點費薪資,或至少加碼交通費。

也有一名不具名國立高中兼職教師無奈說,各校都因少子化縮減員額,教育部不提高兼代課師資鐘點費,形同「鼓勵學校找臨工人員」。該校有一成教師都是兼職師,他一周上20節課,月薪平均僅2萬8000元,不少好老師都待不住,甚至有班級3年換過4位數學老師。

全教總表示,目前大專校院兼任教師鐘點費,已與公務人員待遇同步調整,過去20多年來,漲幅約18%;相較之下,高中以下學校教師鐘點費卅年凍漲,非常不合理,呼籲教育部109年起中學鐘點費應與高教連動調整。

教育部則回應,中學教師鐘點費調漲,涉及地方政府財政負擔,109年目前沒有調漲鐘點費調漲的計畫。但針對新課綱上路師資不足部分,教育部有補助公私立高中引進專業師資的鐘點費,且大學教師與高中合開課程,教育部會支應大學教師講座鐘點費。


教育部 薪資 兼任教師 課綱 偏鄉學校 全國教師工會總聯合會 少子化 全教總

延伸閱讀

教育部攜劍橋大學合開碩士課程 推廣台灣研究

準公幼每月最多收750元延托費 多次違規將退場

僅62名境外生通過審核返台 陸生盼以1舊生、1新生序位安排

準公幼罰責輕 需評鑑機制

相關新聞

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。