快訊

公車追撞等紅燈機車影像曝光 1騎士死亡警員重傷

飛彈來襲該怎辦?小老百姓的戰場行動守則

半數私立高中職六年內退場?學校轉型 這兩方向是趨勢

台北市育達高職改名為「育達學校財團法人台北市私立普林思頓高級中等學校」。圖/普林思頓高中提供
台北市育達高職改名為「育達學校財團法人台北市私立普林思頓高級中等學校」。圖/普林思頓高中提供

北市老牌私校育達高職改名為「育達學校財團法人台北市私立普林思頓高級中等學校」,保留高職部、幼兒園,普通科則改制為國際高中部,並增設國際國中部、國際國小部,朝向雙語教學發展。不過少子化嚴峻,公立國中、小都在減班減額,也令外界好奇,「普林思頓」高中的未來走向。

「有需求才有辦法延續」,普林斯頓高中校長劉育仨表示,國家推動雙語教育,國際化教學將是未來趨勢,雖然北市力推雙語學校,速度仍緩不濟急,私校相對有彈性,轉型速度快,搶先滿足現家長、孩子的需求。

少子化衝擊高中職招生,全國私立學校產業工會理事長尤榮輝也預期,六年內會有一半以上的私立高中職面臨退場,若不想退場,則要思考轉型方案,改做實驗教育,或是走國際化,都是熱門趨勢,不僅能滿足小眾需求,收費也相對高,藉此維持私校財務平衡。

當私校力圖轉型,一如當年吹起職業教育風,職業類科如雨後春筍般出現,就有私校教師表示,「私立大專校院轉型及退場條例」延伸到高中職,法案預計年底就會通過,私校董事會都怕公益之手介入,拚命想轉型,可見的未來,實驗教育、雙語教育將在這幾年一窩蜂湧現,憂心市場一下就飽和。

但尤榮輝持相反意見,他認為,國際學校招收的多是金字塔頂端的學生,家長若想把孩子送出國,卻苦於學費、離鄉背井,現在台灣就能接受歐美教育,價錢又是國外一半,家長當然很願意。

全國私立學校產業工會成員趙永富認為,台灣社會風氣中,多數家長還是認為讀大學好,若從每年招生來看,往年北市都是公立學校先滿,升學路線的私立衛理女中、延平中學、再興中學、薇閣中學都還能招滿,高職端若同質性太高,一下就被彼此取代。

趙永富說,高職無論如何轉型,仍改變不了本質,除非走專門學校,如餐飲專科號稱「北開平、南高餐」,把資源集中化,高職才有生存空間,否則學校什麼科都有,卻又都招不滿,學生併科上課,受害的還是學生。

北市 少子化 幼兒園

延伸閱讀

育達高職 改名普林思頓高中

【中年教授危機2】光電博士種蕉維生 私校退場輔導只剩空泛宣示?

退場亮黃燈?3私校欠繳退撫儲金 這校欠200萬元最多

前中油董座接手崑山中學 教團籲先解決教師欠薪問題

相關新聞

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

停課不停學讓全球老師措手不及,但全球教育領袖卻看到教育改變的轉機。OECD教育和技能主席、PISA(國際學生能力評比)負責人安德列・史萊賀認為這次停學挑戰,就是一種教育界的「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,「再也回不去了」。

本土語言納中小學必修 潘文忠:將按語發法實施

國家語言發展法通過,111學年起中小學生必修本土語言,包括閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和手語。教育部今天7月底為...

境外生13年成長5倍 學者:挑戰台生國際競爭力

教育部資料顯示,台灣的境外生人數13年成長5.12倍。成大校長蘇慧貞今天表示,境外生除了提供多元文化刺激,也對台灣學生的...

中小學吹冷氣 教育部擬一年補助88天

行政院長蘇貞昌7月宣布全國中小學教室全面裝冷氣,教育部初步規劃,將補助5、6、9、10月上課日共88天,每天7小時的電費...

全面開放學位生來台 陸生仍擔心趕不上開學

教育部今宣布,開放中國大陸籍學位生來台。不過有陸生擔憂政策再度轉彎,持觀望態度。此外,陸生指價格合適的檢疫旅館數量有限,...

境外學位生全面開放來台 教部:非學位生待評估

教育部今天宣布開放所有境外學位生來台就學,境外生可選擇到防疫旅館、校外檢疫宿舍或集中檢疫所進行檢疫,未來將視疫情和學校檢...

TFT年度特展/如何踏上返鄉之路? 劉安婷:先有承諾才能長出根

非營利組織「為台灣而教(TFT)」年度特展於8月21日(五)至23日(日)假松山文創園區舉行。今年的主題為《有問題的請舉手!When Something’s Wrong》,以「教育問題是社會問題的縮影」為題進行策劃,期盼觀眾能透過展覽,了解到社會問題與教育息息相關,而教育又是回應社會問題的另一種方式。

逾5000名陸生解禁!各國新生、陸生舊生即日起開放來台

教育部今天宣布,考量目前大專校院境外學位生入境秩序及檢疫情形良好平順,即日起開放19個國家或地區以外的新生(含先修華語之...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。