快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

半數私立高中職六年內退場?學校轉型 這兩方向是趨勢

台北市育達高職改名為「育達學校財團法人台北市私立普林思頓高級中等學校」。圖/普林思頓高中提供
台北市育達高職改名為「育達學校財團法人台北市私立普林思頓高級中等學校」。圖/普林思頓高中提供

北市老牌私校育達高職改名為「育達學校財團法人台北市私立普林思頓高級中等學校」,保留高職部、幼兒園,普通科則改制為國際高中部,並增設國際國中部、國際國小部,朝向雙語教學發展。不過少子化嚴峻,公立國中、小都在減班減額,也令外界好奇,「普林思頓」高中的未來走向。

「有需求才有辦法延續」,普林斯頓高中校長劉育仨表示,國家推動雙語教育,國際化教學將是未來趨勢,雖然北市力推雙語學校,速度仍緩不濟急,私校相對有彈性,轉型速度快,搶先滿足現家長、孩子的需求。

少子化衝擊高中職招生,全國私立學校產業工會理事長尤榮輝也預期,六年內會有一半以上的私立高中職面臨退場,若不想退場,則要思考轉型方案,改做實驗教育,或是走國際化,都是熱門趨勢,不僅能滿足小眾需求,收費也相對高,藉此維持私校財務平衡。

當私校力圖轉型,一如當年吹起職業教育風,職業類科如雨後春筍般出現,就有私校教師表示,「私立大專校院轉型及退場條例」延伸到高中職,法案預計年底就會通過,私校董事會都怕公益之手介入,拚命想轉型,可見的未來,實驗教育、雙語教育將在這幾年一窩蜂湧現,憂心市場一下就飽和。

但尤榮輝持相反意見,他認為,國際學校招收的多是金字塔頂端的學生,家長若想把孩子送出國,卻苦於學費、離鄉背井,現在台灣就能接受歐美教育,價錢又是國外一半,家長當然很願意。

全國私立學校產業工會成員趙永富認為,台灣社會風氣中,多數家長還是認為讀大學好,若從每年招生來看,往年北市都是公立學校先滿,升學路線的私立衛理女中、延平中學、再興中學、薇閣中學都還能招滿,高職端若同質性太高,一下就被彼此取代。

趙永富說,高職無論如何轉型,仍改變不了本質,除非走專門學校,如餐飲專科號稱「北開平、南高餐」,把資源集中化,高職才有生存空間,否則學校什麼科都有,卻又都招不滿,學生併科上課,受害的還是學生。

北市 少子化 幼兒園

延伸閱讀

育達高職 改名普林思頓高中

【中年教授危機2】光電博士種蕉維生 私校退場輔導只剩空泛宣示?

退場亮黃燈?3私校欠繳退撫儲金 這校欠200萬元最多

前中油董座接手崑山中學 教團籲先解決教師欠薪問題

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。