快訊

今天供電備轉容量比昨天更低 供電持續緊張

「考上比登天還難」 南市教甄3千多人搶165職缺

台南市教育局昨天舉辦國中小教師聯合甄試,考生做最後衝刺。記者鄭惠仁/攝影
台南市教育局昨天舉辦國中小教師聯合甄試,考生做最後衝刺。記者鄭惠仁/攝影

台南市教育局昨天舉辦國中小及幼兒園教師聯合甄試,有3000多人應試,僅開缺165人,是年金改革後,缺額最少的1年。其中身心障礙班教師缺額僅3人,近500人應考,僧多粥少,競爭最激烈。謝姓代理老師已考10年,他說,雖然錄取之路艱難,還是希望能圓夢。

教師缺額愈來愈少,有人形容想考上正式老師「比登天還難」。台南教育產業工會建議增加正式老師缺額,像幼兒園並沒有少子化問題,應從增加幼兒園教師缺額開始。

台南市府教育局表示,市長黃偉哲已同意,明年起台南公立幼兒園每年增加10名教師缺額,以達到師生比例平衡。

郭姓、范姓代理老師考正式老師已5年,他們說,每年都抱著希望來應考,即使知道錄取率低,但不能放棄。范姓老師說,再拚個幾年若仍未錄取,就拚普考。

謝姓老師已經拚了10年,他說,沒放棄的原因是喜歡當老師,之前已參加北部3個縣市的教師甄試,台南考完後,還會參加其他縣市的考試。

受少子化及年金改革影響,退休老師人數銳減,各縣市下學年老師缺額都明顯減少;台南市去年國中小教師缺額260多人,今年僅165人,預估明年缺額會更少。

台南國中小及幼兒園教師聯合甄試昨天舉行,國小一般教師有2千多人報名、屬特教的身心障礙班教師有518人報名,幼兒園有165人報名,競爭十分激烈。

幼兒園 年金改革 教育局

延伸閱讀

年金改革後教師缺額減少 代理男老師拚10年仍繼續應考

新北高中教甄登場 錄取率僅1.64%

北市想用教師聯甄一除陳年積弊 建北名校肯埋單?

【教甄爭議7】萬芳高中「口試之亂」校長記申誡 北市擬改聯甄

相關新聞

停課不停學!酷課雲、學習吧網好卡登不進 學生家長齊哀號

雙北市長柯文哲、侯友宜宣布雙北高中職以下學校停課,強調停課不停學,不過許多學生、家長從昨天開始測試「台北酷課雲」卻頻卡,...

柯文哲宣布疫情升溫 雙北國三高三學生停課

疫情拉警報,本土確診病例再攀高,今再新增206例本土確診案例,其中台北市今新增89例、新北增加97例確診,其中萬華區有5...

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

因應雙北市疫情提升至三級警戒,新北市今日和台北市共同宣布,為維護學校學生健康安全,雙北從明日開始,高三和國三生可在家不到...

疫情爆發家長想幫孩子請「長」假 教部請各校予以同意

國內疫情嚴峻,今日再爆206本土案例,其中新北市97例、台北市89例是「重災區」。明日是疫情大爆發後的第一個上課日,不少...

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。