育達不只改名叫「普林思頓」 還增設國中、國小部

台北市老牌私校育達高職15日起改名叫「育達學校財團法人臺北市私立普林思頓高級中等學校」。圖/取自google map
台北市老牌私校育達高職15日起改名叫「育達學校財團法人臺北市私立普林思頓高級中等學校」。圖/取自google map

台北市老牌私校育達高職15日起改名叫「育達學校財團法人臺北市私立普林思頓高級中等學校」,校長劉育仨表示,少子化嚴峻,私校生存難,為了延續辦學精神,兩年前就開始準備轉型,去年也正式向教育局提出增設國中、國小部,引入國外「學思達」教育模式,打造全新的「育達學校」。

面臨少子化衝擊,育達高職每年招生學生數也在下滑,劉育仨說,兩年前就預測到生存壓力,總統蔡英文也喊出2030雙語國家,但私校必須走得更前,也參考國外「學思達」教學模式,大膽喊出「自學、思考、表達」的教育方針,盼在既有辦學基礎上,創造新教育模式。

現在的育達高職,除了職校12類科,也設有普通高中。台北市教育局也證實,育達高職去年即提出109學年起,要增設國中部及國小部,招收國中2班,國小3班,每班30人,因應新學制,也提出改名申請,教育局予以尊重,日前也通過增設許可。

不過,109學年度將從8月1日開始,眼看剩不到2個月,如何在短時間內,向外界宣傳新教育方針,全力衝刺國中、國小招生,也成為現階段「普林思頓」高中面臨的最大挑戰。

劉育仨坦言,「確實有壓力」,但因為改名、新設國中小的審查嚴格,也能體諒流程較長,不過他有自信,新學年開學後,將導入STEAM教學方法,課堂中也會導入公共議題、社區議題,現階段也積極招募外籍師資,讓孩子在校期間,有一半以上的時間能接觸到全美語沉浸式教學,包準讓大家「寡目相看!」。

有趣的是,哈佛、康橋、劍橋等大學名校校名,都曾在育達改名的討論範疇中,但劉育仨表示,普林思頓辦學精神、主軸特色是努力目標,也曾想過改稱「育達高級中等學校」,但可能會窄化大家的思考,因此選用國際學校校名,讓大家一目了然,但也保留「育達」在前頭,延續老校長1949年的創校精神。

未來高職部將轉為普林思頓高中附設,制服、書包,將延續育達情感跟招牌;國小到高中部份,則會用國際精神來呈現,至於現有高中部學生,短時間內可能還不清楚辦學新方向,劉育仨表示,將再跟學生溝通,一步一步來。

延伸閱讀

台劇一姊楊謹華母校育達高職 真的差點改名叫哈佛、康橋

華為獲准在英國劍橋興建研發及製造中心

北市育達高職6月15日更名 改叫「普林思頓」高中

華為在劍橋建研發中心 英國輿論漸擔憂

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。