快訊

確診華航機師清真寺活動當日 參與活動逾400人

再出現本土案例!華航機師疑釀清真寺群聚

AI怎麼教?AIA校友率中學生生打造「AI無人機」


光仁中學科學發明班創班主任陳懷德說,「AI無人機」這項計畫能在短短一年內榮獲「新北教育局加速器計畫」進階獎的支持,真是因為新北市的教育環境走在全國國之先!開創了新北教育局的加速器計畫這個平台!再加上光仁科學發明班、科學發明社及中央大學碩、博士生、教授、家長與台灣人工智慧學校等多方單位合作的成果。他認為,台灣人工智慧學校的課程,除了提供良好的師資與學習資源,對學員來說,不僅可以學習AI的最新知識與應用,更大的收穫是在這邊獲得人脈的連結,認識不同領域的校友。他認為,國內中小學具AI素養的老師仍不多,也希望此計畫能增加相關智慧教育的課程。

圖/楊順平 提供
圖/楊順平 提供

而108新課綱新上路一個多學期,面對新增的第八大領域-—科技領域,必修課程納入程式設計,課程包含了演算法原理與程式設計實作,對科學領域的教師們都是個大考驗。為了讓課堂上的學生更加了解AI技術及應用原理,新北市光仁高級中學科學發明班主任陳懷德帶領科學發明班學生,與中央大學資工系栗永徽教授及其實驗室多名碩、博士學生合作,共同開發了可以應用於課堂上教學的「AI無人機」,過程中更另外發展出一套關於AI資訊教育的模組教學,不只用於學生,也讓一般大眾透過這個衍生的教具對AI相關技術有所了解。

圖/楊順平 提供
圖/楊順平 提供

光仁中學的科學發明班與社團已經成立數年,小小一間教室裡擺滿了學生們歷年來的成果,例如敲娃娃機、VR腳踏車、無人機水火箭等…而他們今年和中央大學資工系合作的成果則是可以用來估算人數的「AI無人機」。

負責此項計畫的陳懷德是台灣人工智慧學校台北經理人第五期校友,他說,自己是台灣人工智慧學校校友中,第一個中小學老師。AI教育也和他以往熟悉的科學教育不太相同,因而在這個專案的推動過程中,也讓他得到了和以往不同的創新啟發。

圖/楊順平 提供
圖/楊順平 提供

陳懷德說,在和學生實作互動過程中,他們還另外發展了一套名為「手掌圖」的AI學習模式圖。透過這張圖,可以將人工智慧的整體架構拆分成五個步驟,分別為學習程式語言的邏輯、尋找程式函式庫、了解資料的標記與分類、校正神經網路,最後進入演算法的領域。他們也設計了一個縮小版的集會示意模型作為人工智慧的教具,打破以往一群學生配一堆電腦的教學模式,提供了更加生動的教學方案。

圖/楊順平 提供
圖/楊順平 提供

相關新聞

拚雙語! 教部擴大引進70名美籍英語教學助理

蔡英文總統喊出2030年雙語國家政策,教育部規畫自110學年度起擴大引進外籍英語教學助理;其中與學術交流基金會合作「美籍...

霸凌還是嬉鬧?高中生壓扯旁喊「相撲!」 校方:嬉鬧過度成肢體衝突

有網友21日在社群媒體抖音Po出一段短影音「唐老大被壓著打」,影片中一名高中男學生打另一名男學生,扯衣領、推倒在地並疑似...

高中校務會議學生代表要總數8% 民團憂沒配套修法美意打折

立法院教文會上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,不得少於成員總數百分之八...

大學交通罰款最高1.2萬元 學生會批:比現行法律還嚴

台灣學生聯合會調查國內各大學自訂的交通罰款,指出崑山科技大學罰則最令人瞠目結舌,該校自訂第一次違規罰款2000元,之後每...

大學法規定太多 成大首推「15+3」鬆綁每學期周數

我國大學每學期18周,全球最長。台灣師範大學今天宣布,111學年擬創全國首例,將每學期調整為16周,以利接軌國際學制,強...

影/蘇貞昌視察臺灣文學基地 憶與媽媽相處的情境

行政院長蘇貞昌上午出席文化部在臺灣文學基地舉辦「走讀臺灣」啟動記者會,蘇貞昌在視察基地時,回想起年少時與媽媽住的房子,拉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。