快訊

影/我漁船遭擦撞後 日本船艇後方緊追不捨影片曝光

防疫轉型 柯文哲:學校e化找北一女當示範學校

台北市長柯文哲上午宣布北市府配合中央振興三倍券政策,推出敬老卡、愛心卡「花3000補助3000」的加碼方案。記者楊正海/攝影
台北市長柯文哲上午宣布北市府配合中央振興三倍券政策,推出敬老卡、愛心卡「花3000補助3000」的加碼方案。記者楊正海/攝影

北市柯文哲上午宣布北市府配合中央振興三倍券政策,推出敬老卡、愛心卡「花3000補助3000」的加碼方案,也預告下一波是高中職學生。柯文哲說,這次疫情中,防疫紓困振興,北市要防疫紓困轉型,後面還有台北市鄰里數位基礎建設,另找北一女當示範學校,要推動校園完全的e化。

柯文哲說,今天是第一場的加碼,後續第二波應該是高中職學生,這次疫情中,防疫紓困振興要改成防疫紓困轉型,國家數位基礎建設,這次做起來還有一個無現金交易。

柯說,他認為疫情可能會在10月重返,這段時間要讓長者習慣這張卡,如果有一天,甚至衛生紙、口罩要採配給制、場館實名制登錄,很多東西要準備,還有老人共餐,可以整套處理,北市後面會有一個台北市鄰里數位基礎建設,把里的e化系統建立。

柯文哲說,下一個是高中職,要把整個學校e化,找北一女當示範學校,要推動完全的e化,會有親師生平台,從家長老師到學生,整個系統e化,學校推無現金交易,包括學生的畢業旅行、班費、學雜費、買書、點餐等e化,希望在暑假中建構起來再推動。

媒體問柯,敬老卡、愛心卡「花3000補助3000」的加碼方案,中低收入戶不能花這麼多?愛心卡敬老卡都是實體卡,會跟「悠遊付」衝突?柯文哲說,如果在高中職生推,就是「一卡一付」;不可諱言,長者一下要使用電子支付比較困難,革命分階段,長者是卡為主,高中生就是一卡一付(悠遊付)。

另外,外界質疑,中低收入無法先花3000元,柯文哲說,5個半月總支出不到3000元,也沒道理,用悠遊卡好處是可以小額消費,且用悠遊卡比較乾淨,用鈔票銅板,其實有疫情用會怕,不管在防疫、小額消費還有北市悠遊卡消費場域夠多,5個半月中即使再怎麼窮應該還是會用到3000元,12月31日用滿3000,回存後,使用更沒有限制。

北市 柯文哲 疫情

延伸閱讀

「花3000補助3000」加碼!柯文哲宣布北市敬老卡愛心卡 獨享1000加碼金

柯文哲出席北市敬老卡、愛心卡獨家加碼1千元記者會

三倍券仿百貨送滿額禮?柯文哲:可以

YouBike1.0、2.0不相容 柯文哲改口:沒不合理

相關新聞

國際數學奧林匹亞 台灣排名23歷年最差

國際數學奧林匹亞競賽成績揭曉,台灣學生共獲3銀3銅,團隊成績排名第23,是歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生...

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

停課不停學讓全球老師措手不及,但全球教育領袖卻看到教育改變的轉機。OECD教育和技能主席、PISA(國際學生能力評比)負責人安德列・史萊賀認為這次停學挑戰,就是一種教育界的「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,「再也回不去了」。

本土語言納中小學必修 潘文忠:將按語發法實施

國家語言發展法通過,111學年起中小學生必修本土語言,包括閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和手語。教育部今天7月底為...

境外生13年成長5倍 學者:挑戰台生國際競爭力

教育部資料顯示,台灣的境外生人數13年成長5.12倍。成大校長蘇慧貞今天表示,境外生除了提供多元文化刺激,也對台灣學生的...

中小學吹冷氣 教育部擬一年補助88天

行政院長蘇貞昌7月宣布全國中小學教室全面裝冷氣,教育部初步規劃,將補助5、6、9、10月上課日共88天,每天7小時的電費...

全面開放學位生來台 陸生仍擔心趕不上開學

教育部今宣布,開放中國大陸籍學位生來台。不過有陸生擔憂政策再度轉彎,持觀望態度。此外,陸生指價格合適的檢疫旅館數量有限,...

境外學位生全面開放來台 教部:非學位生待評估

教育部今天宣布開放所有境外學位生來台就學,境外生可選擇到防疫旅館、校外檢疫宿舍或集中檢疫所進行檢疫,未來將視疫情和學校檢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。