北市教甄爭議 109學年起改聯甄

萬芳高中地理科教甄爆爭議,北市教育局派員調查。圖/聯合報系資料照片
萬芳高中地理科教甄爆爭議,北市教育局派員調查。圖/聯合報系資料照片

北市立萬芳高中地理教師甄選爆發不公爭議,經本報獨家披露,教育局懲處出爐,萬芳高中校長劉葳蕤被記申誡兩次。教育局也發現,多所學校的教甄「從缺變日常」,預計109學年度起,朝「聯合甄選」方式辦理,日前已開過第一次聯合甄選籌備委員會。

教育局主秘陳素慧表示,教育局已經把調查報告給萬芳高中,要求校方針對教育局所提的六大缺失,檢討學校相關人員的行政責任,並報教育局備查,「如果學校的結果未達教育局期待,會再退請學校重新檢討。」

陳素慧指出,從這次萬芳教甄風波,教育局發現高中職自辦教甄,確實有滿多事情需要檢討,例如萬芳教評會委員「自己推翻自己訂定的簡章」等,顯示教評會委員的法治知能必須再加強,後續會針對教評會的議事規則辦理增能研習。

此外,陳素慧說,教育局已訂定檢核表,要求以後所有台北市高中職辦理教甄時,都必須填寫檢核表自我檢核。檢核表由學校人事室一一檢核教甄的各個流程並進行勾選,再送到教評會備查。

陳素慧表示,這次萬芳事件,教育局也發現好幾所學校教師「從缺變日常」,已請政風人員電訪口試委員,盼了解口試委員是否扮演舉足輕重的角色。另外,教育局有意改變教甄方式,預計109學年度起的台北市高中職教師甄選,會朝「聯合甄選」方式辦理,局長已經親自主持第一次聯合甄選的籌備委員會。

針對北市教育局的懲處結果,劉葳蕤回應表示,她尊重教育局的決定,也沒有什麼委屈。目的還是希望替學校找到很好的老師,過程中有任何的缺失,身為校長要一肩扛起責任,造成這次的事件,她很抱歉。

教育局 北市

延伸閱讀

【教甄爭議7】萬芳高中「口試之亂」校長記申誡 北市擬改聯甄

提前三周解禁!北市校園6月20日全面開放

【教甄爭議5】萬芳高中找教甄口委改分數 北市擬懲處校長

教甄日常?名校國文290人考錄取從缺 北市擬規劃聯甄

相關新聞

把關營養午餐 教部:將法制化

全國家長會長聯盟昨天舉行記者會表示,各地營養午餐準備與供應情形不同,目前廿二縣市有廿二種辦法,呼籲政府盡速推動營養午餐專...

桃園醫院擴大居檢對象 鄭文燦:停止學校寒輔

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎群聚擴大,桃園市長鄭文燦今天宣布,學校寒輔、志工服務、社團、營隊以及學校空間外借等,即日起停止...

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。