快訊

倒數7天!美國總統大選QA一次看

台鐵新市-永康傳鋼軌裂縫19公分 延誤2小時多

北市教甄爭議 109學年起改聯甄

萬芳高中地理科教甄爆爭議,北市教育局派員調查。圖/聯合報系資料照片
萬芳高中地理科教甄爆爭議,北市教育局派員調查。圖/聯合報系資料照片

北市立萬芳高中地理教師甄選爆發不公爭議,經本報獨家披露,教育局懲處出爐,萬芳高中校長劉葳蕤被記申誡兩次。教育局也發現,多所學校的教甄「從缺變日常」,預計109學年度起,朝「聯合甄選」方式辦理,日前已開過第一次聯合甄選籌備委員會。

教育局主秘陳素慧表示,教育局已經把調查報告給萬芳高中,要求校方針對教育局所提的六大缺失,檢討學校相關人員的行政責任,並報教育局備查,「如果學校的結果未達教育局期待,會再退請學校重新檢討。」

陳素慧指出,從這次萬芳教甄風波,教育局發現高中職自辦教甄,確實有滿多事情需要檢討,例如萬芳教評會委員「自己推翻自己訂定的簡章」等,顯示教評會委員的法治知能必須再加強,後續會針對教評會的議事規則辦理增能研習。

此外,陳素慧說,教育局已訂定檢核表,要求以後所有台北市高中職辦理教甄時,都必須填寫檢核表自我檢核。檢核表由學校人事室一一檢核教甄的各個流程並進行勾選,再送到教評會備查。

陳素慧表示,這次萬芳事件,教育局也發現好幾所學校教師「從缺變日常」,已請政風人員電訪口試委員,盼了解口試委員是否扮演舉足輕重的角色。另外,教育局有意改變教甄方式,預計109學年度起的台北市高中職教師甄選,會朝「聯合甄選」方式辦理,局長已經親自主持第一次聯合甄選的籌備委員會。

針對北市教育局的懲處結果,劉葳蕤回應表示,她尊重教育局的決定,也沒有什麼委屈。目的還是希望替學校找到很好的老師,過程中有任何的缺失,身為校長要一肩扛起責任,造成這次的事件,她很抱歉。

教育局 北市

延伸閱讀

【教甄爭議7】萬芳高中「口試之亂」校長記申誡 北市擬改聯甄

提前三周解禁!北市校園6月20日全面開放

【教甄爭議5】萬芳高中找教甄口委改分數 北市擬懲處校長

教甄日常?名校國文290人考錄取從缺 北市擬規劃聯甄

相關新聞

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域...

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展...

及人中學自救會反對合併 新北:依規定審核

新北市私立及人中學自救會今天下午到市府陳情,並組織「反教育禿鷹聯盟」反對董事會申請法人合併,還指控教育局涉嫌包庇圖利財團...

國際數學奧林匹亞 台灣排名23歷年最差

國際數學奧林匹亞競賽成績揭曉,台灣學生共獲3銀3銅,團隊成績排名第23,是歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。