快訊

如何向孩子解釋爸媽關係?回應離婚提問 汪小菲臉色變了

疫情嚴峻?帛琉暴增逾百例新冠確診者 旅行業者低調證實

北市教甄爭議 109學年起改聯甄

萬芳高中地理科教甄爆爭議,北市教育局派員調查。圖/聯合報系資料照片
萬芳高中地理科教甄爆爭議,北市教育局派員調查。圖/聯合報系資料照片

北市立萬芳高中地理教師甄選爆發不公爭議,經本報獨家披露,教育局懲處出爐,萬芳高中校長劉葳蕤被記申誡兩次。教育局也發現,多所學校的教甄「從缺變日常」,預計109學年度起,朝「聯合甄選」方式辦理,日前已開過第一次聯合甄選籌備委員會。

教育局主秘陳素慧表示,教育局已經把調查報告給萬芳高中,要求校方針對教育局所提的六大缺失,檢討學校相關人員的行政責任,並報教育局備查,「如果學校的結果未達教育局期待,會再退請學校重新檢討。」

陳素慧指出,從這次萬芳教甄風波,教育局發現高中職自辦教甄,確實有滿多事情需要檢討,例如萬芳教評會委員「自己推翻自己訂定的簡章」等,顯示教評會委員的法治知能必須再加強,後續會針對教評會的議事規則辦理增能研習。

此外,陳素慧說,教育局已訂定檢核表,要求以後所有台北市高中職辦理教甄時,都必須填寫檢核表自我檢核。檢核表由學校人事室一一檢核教甄的各個流程並進行勾選,再送到教評會備查。

陳素慧表示,這次萬芳事件,教育局也發現好幾所學校教師「從缺變日常」,已請政風人員電訪口試委員,盼了解口試委員是否扮演舉足輕重的角色。另外,教育局有意改變教甄方式,預計109學年度起的台北市高中職教師甄選,會朝「聯合甄選」方式辦理,局長已經親自主持第一次聯合甄選的籌備委員會。

針對北市教育局的懲處結果,劉葳蕤回應表示,她尊重教育局的決定,也沒有什麼委屈。目的還是希望替學校找到很好的老師,過程中有任何的缺失,身為校長要一肩扛起責任,造成這次的事件,她很抱歉。

教育局 北市

延伸閱讀

【教甄爭議7】萬芳高中「口試之亂」校長記申誡 北市擬改聯甄

提前三周解禁!北市校園6月20日全面開放

【教甄爭議5】萬芳高中找教甄口委改分數 北市擬懲處校長

教甄日常?名校國文290人考錄取從缺 北市擬規劃聯甄

相關新聞

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。