快訊

盜2億國安秘帳逃亡已20多年 國安局:劉冠軍潛逃大陸投敵

不敵少子化! 3年9所私立高中職停招

私立協志工商是嘉義縣學生人數最多的職校,仍不敵少子化宣布停招三年,逾十校向該校請益如何停招或轉型,恐都是未爆彈。圖/取自協志工商臉書
私立協志工商是嘉義縣學生人數最多的職校,仍不敵少子化宣布停招三年,逾十校向該校請益如何停招或轉型,恐都是未爆彈。圖/取自協志工商臉書

停招成了私校校長熱話題 多校「還沒浮上檯面」

少子化下,私校退場潮大爆發。近三年有九所私立高中職停招或停辦,且多是開辦五十多年的老校,其中令人震撼的是嘉義縣學生人數最多的職校協志工商,去年也宣布停招三年。協志工商校長蔡英仁透露,從宣布停招到現在,已有超過十所私校校長向他請益如何停招或轉型,「這些學校都還沒有浮上檯面」。

教育部國教署表示,台北市私立中興中學、立人中學已於一○七學年度停招;一○九學年度停止招收新生的學校共有七校,包括台北市東方工商、新北市中華中學、台南鳳和中學、嘉義弘德工商、苗栗龍德家商、嘉義協志工商和屏東華洲工家,華洲另也申請停辦,另有一校申請一一○學年度停招。

109學年度7校停招 協志工商震撼彈

民國五十九年成立的私立協志工商,是嘉義縣學生人數最多的職校,去年宣布一○九學年起停招三年,在教育界投下震撼彈。蔡英仁表示,去年七、八月時原本招到的學生約九百八十多人、「有達標」,但九月初開學時,報到僅剩六○八人,對協志工商來講是很大的打擊。他無奈說,學生都跑去公立學校了。

「不能再拖了,不果斷不行。」蔡英仁表示,若繼續招生,老師就要被減薪。他說,不是我們辦學不努力,是實在不敵少子化。

龍德家商 轉型雙語中小學 弘德工商 進修部停招乾脆停辦

少子化招生海嘯不只強襲後段私校,早就供過於求的私立高中職,近年也出現停招停辦潮。嘉義弘德工商指出,會申請停辦是因為虧損多年且進修部被勒令停招;苗栗龍德家商則是因為人口外移,全校學生僅剩四百多人,決定明年先停招新生、最快一一○學年停辦,轉型雙語中小學。

「進修部是我們主要招生來源。」弘德工商代理校長樊自立說,學校位於偏僻地區,日間部學生招生根本是虧錢,進修部學生才是私校主要招生來源,如果要停招,學校一定經營不下去,乾脆申請停辦。

龍德家商校長徐詠芳說,為了永續發展,決定轉型改制雙語中小學「另闢藍海」,已通過苗栗縣政府初審。如果成功,就是高職改制中小學全國首例。

嘉義

延伸閱讀

私校退撫儲金管理會給薪與職級不符 遭教部糾正

退場亮黃燈?3私校欠繳退撫儲金 這校欠200萬元最多

【私校退場潮2】新條例讓校產保不住 私校寧願斷尾求生

【私校退場潮1】3年9高中職「消失」 如何停招變校長話題

相關新聞

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。