快訊

艾倫暗黑夜夜秀?美國《艾倫秀》職場霸凌的「雙面醜聞」

今年第6號颱風「米克拉」生成 氣象局10:30海陸警齊發

3校欠繳私校退撫金 退場警訊

教育部統計,三校出現欠繳私校退撫儲金情形,其中醒吾高中欠繳200萬元是最多,其次是亞太創意技術學院120萬元、南榮科技大學7萬元。圖/聯合報系資料照片
教育部統計,三校出現欠繳私校退撫儲金情形,其中醒吾高中欠繳200萬元是最多,其次是亞太創意技術學院120萬元、南榮科技大學7萬元。圖/聯合報系資料照片

私校退撫儲金形同私校教師的退休金規畫帳戶,教師、任教學校和政府都各需負擔一定比率,不過根據教育部統計,有三校出現欠繳,其中醒吾高中欠繳二百萬元最多,其次是亞太創意技術學院一二○萬元、南榮科技大學七萬元。全國私校工會表示,若持續欠繳將影響教師退休權益,且是退場的警示燈,盼修法由政府先墊付。

教育部表示,已由法務部強制處理學校欠款,也研擬相關規範,解決教師自提金額欠繳問題。

根據規定,每名教師每月提撥薪資的百分之十二作為退撫金,其中教師負擔百分之四點二,任教學校和政府各負擔百分之三點九,不過醒吾、亞太、南榮等三校出現欠繳。

全國私校工會理事長尤榮輝說,因學校欠薪而不替教職員代扣退撫金,不能歸責教職員,建議主管機關通知教職員補繳,或修法由政府先行墊付教職員自提部分,然後再向學校追討,才能確保教職員權益不受損。

教育部私校退撫儲金監理會執行秘書賴俊男說,三校經催繳後仍欠繳,都已由法務部行政執行扣款。教師未繳款可能與學校欠薪有關,將研議處理程序,一定會保障教師權益。教師自提金額欠一萬元,約等於退休後少領一萬元。

教育部 法務部

延伸閱讀

私校退撫儲金管理會給薪與職級不符 遭教部糾正

退場亮黃燈?3私校欠繳退撫儲金 這校欠200萬元最多

【私校退場潮2】新條例讓校產保不住 私校寧願斷尾求生

稻江停辦學生逆襲要求原校就讀 教育部南下溝通

相關新聞

各國境外舊生全面解禁來台 陸生占最大宗

境外生禁令全面鬆綁,據了解,教育部今日發函給全台大專校院,宣布即日起,全面開放各國境外在學生來台就學,其中也包含最大宗的...

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

總接到電話…補習班個資從哪來?前員工自白:做了可怕的事

許多家長會將小孩送到補習班,希望孩子成績有所進步,不過也有不少人從沒去過補習班卻總是會接到補教業的電話,對此有網友好奇補習班或安親班,是如何得知學生們的家裡電話,並強迫推銷補習?並懷疑個資是不是從小就被出賣了

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

台灣EMBA二十餘載 如何轉型拚未來?

1997年,台大管理學院開辦台灣第一個EMBA經營管理碩士學程。隔年,政大EMBA開辦,從此二十多年來,掀起台灣高階經理人與企業主修讀EMBA的風潮,並形成一種特殊的台灣文化。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。