快訊

3歲女童疑遭獨留家中自32樓墜落 2樓防護網接住保命

男返台1個多月確診!孫女被匡列 同校家長好恐慌

退場亮黃燈?3私校欠繳退撫儲金 這校欠200萬元最多

教育部統計,3校出現欠繳私校退撫儲金情形,其中醒吾高中欠繳200萬元是最多,其次是亞太創意技術學院120萬元、南榮科技大學7萬元。本報資料照片
教育部統計,3校出現欠繳私校退撫儲金情形,其中醒吾高中欠繳200萬元是最多,其次是亞太創意技術學院120萬元、南榮科技大學7萬元。本報資料照片

私校退撫儲金形同私校教師的退休金規畫帳戶,教師、任教學校和政府都各需負擔一定比率,不過根據教育部統計,有三校出現欠繳情形,其中醒吾高中欠繳200萬元最多,其次是亞太創意技術學院120萬元、南榮科技大學7萬元。全國私校工會表示,若持續欠繳將影響教師退休權益,且是退場的警示燈,盼修法由政府先墊付。

對此,教育部表示,已由法務部強制處理學校欠款,也將研擬相關規範,解決教師自提金額欠繳問題。

根據現行法規規定,每名教師每月提撥薪資的12%作為退撫金,其中教師負擔4.2%,任教學校和政府各負擔3.9%,不過醒吾、亞太、南榮等三校卻出現欠繳情形。

全國私校工會理事長尤榮輝說,因學校欠薪而不替教職員代扣退撫金,不能歸責教職員,建議主管機關通知教職員補繳,或修法由政府先行墊付教職員自提部分,然後再向學校追討,才能確保教職員權益不受損。

教育部私校退撫儲金監理會執行秘書賴俊男表示,三校經催繳後仍欠繳,都已由法務部行政執行扣款。教師未繳款可能與學校欠薪有關,將研議處理程序,一定會保障教師權益。教師自提金額欠1萬元,約等於退休後少領1萬元。

賴俊男提醒,私校退撫儲金委託中國信託幫老師規畫儲蓄、基金、股票等理財方案,共分保守、穩健、積極三種投資方案,另有綜合上述的「人生周期」方案,30歲以前採積極,直到55歲轉保守,目前約5.1萬名教師有帳戶。

教育部今年初按照修正後的私校教職員退撫條例修改規畫,未選擇方案的教師從一率採保守方案,改成一率採人生周期方案。若由保守轉為人生周期,私立大學教師每月可望多領8000元,高中老師每月可能多領7000元。

賴俊男說,退休金也從今年1月起,由一次領改為可分期領,且受新冠肺炎疫情影響,開放老師不一定要在市場情況不好時結清帳戶,可待好時機再結清。

教育部 退休金 法務部

延伸閱讀

【私校退場潮2】新條例讓校產保不住 私校寧願斷尾求生

稻江停辦學生逆襲要求原校就讀 教育部南下溝通

影/30歲青農加入農保儲金 陳吉仲告訴你可以領多少?

揭開私大不敢面對的祕密:為何校友不想捐款?

相關新聞

學習歷程公版模組年底不再續約 295校僅13校成功換系統

教育部委託暨南大學建置學習歷程檔案公版模組,今年九月卻因工程師失誤,導致二萬五千筆資料遺失。教育部上月宣布不再與暨大續約...

崑山國際學校教室不租了 台南觀光協會拉布條抗議

台南觀光協會向崑山國際學校租教室辦理觀光餐飲職業訓練,培育人才,但學校今年以教育部未同意租用,契約無效,要求明年2月1日...

教師兼交通導護 車禍引發論辯

高雄市鳳翔國中一名女老師前天早上站交通導護時,被一輛闖紅燈小客車撞飛導致顱內出血,目前還在加護病房。多個教師團體昨天呼籲...

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

台東縣議員林威志今天在台東縣議會揭發台東某校,女學生掌摑男同學,學校未妥善處理。學校表示,已啟動霸凌處置機制調查

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。