快訊

香港主權移交25周年 「二次回歸」將何去何從?

不願恩恩不明白的走 父要求國賠金額深夜出爐

我政府仍禁用Zoom 學者:資安治理落後他國

全球只剩我國教育單位禁用Zoom,行政院發言人丁怡銘表示,政府不考慮開放有安全疑慮的中國大陸視訊軟體。圖/路透社
全球只剩我國教育單位禁用Zoom,行政院發言人丁怡銘表示,政府不考慮開放有安全疑慮的中國大陸視訊軟體。圖/路透社

新冠肺炎疫情趨緩,我國7日起生活大解封,中小學老師常用來教學的視訊軟體Zoom仍被我政府禁用。Zoom表示已逐步改善資安,全球至今只剩台灣教育單位禁用Zoom。但Zoom昨又傳出在中國大陸政府要求下,關閉人在美國的民主運動人士帳號,且停止有關六四事件的會議。行政院發言人丁怡銘表示,政府不考慮開放有安全疑慮的中國大陸視訊軟體。

本報越洋電話採訪Zoom亞太區發言人CJ Chen,他表示Zoom今年四月起致力改善資安,資安加密規格也升級為一般企業最常使用的AES 256位元。CJ說,日前新加坡、美國教育單位也因資安疑慮禁用ZOOM,但ZOOM和這兩國教育部聯繫,兩國聽到Zoom使用者從1000萬人成長到3億,且知道用戶可免費使用新的資安功能,便決議重新開放給當地師生使用。

不過Zoom昨又傳關帳號風波,該公司坦承是應中國大陸政府要求,關閉人在美國民主運動人士的帳號,和停止紀念六四天安門事件的視訊會議。該會部分與會人士身處中國大陸,因討論內容被中國大陸視為非法活動,帳號遭關閉。Zoom事後表示,未來不會再接受中國大陸政府要求。

行政院幕僚表示,Zoom雖稱各國已開放師生用於教學,但美國白宮、FBI等單位仍禁用,顯示各國政府仍要防範資安漏洞。不過行政院評估資安的面向多,若業者改良加密技術,政院會納為日後評估的考量。

研究資安的成功大學電機系教授李忠憲說,政府應對外說明Zoom是經哪些專業評估後禁用,否則難取信已經在學習使用的第一線教師。他也表示我國資安治理明顯落後先進國家,政府沒有專責單位,建議蔡英文總統盡快成立今年宣布要設數位發展部,並將資安列為其中一支。

李忠憲說,如同大樓找保全,評估來源能否信任,和技術同為資安的一環。有些軟體主打效能、強調好用,確實也反映安全性不受重視,使用者有時也忽略安全性。但隨5G、數位身分證等技術發展,提升一個國家的資安管理很重要。

投入數位教學的第一線教師盼教育部重新評估並啟用Zoom,政治大學應用數學系副教授蔡炎龍說,Zoom相較於其他視訊軟體,提供更多為教學而設的功能,讓老師採遠距也能維持既有的教學習慣。

全校僅20名學生的雲林成功國小教師張哲剛說,不少偏遠學校使用信望愛基金會捐贈的Flyer平板,此機型較舊,只能安裝Zoom,無法用教育部禁用後後建議的Google Meet、微軟Teams等軟體。

資安 行政院 Zoom

延伸閱讀

美祭出限制入境 中國教育部:反對汙名化留學生

國語日報案敗訴 教育部繼續上訴

恩智浦新汽車平台 將採台積電5奈米製程

恩智浦新汽車平台採台積電5奈米製程 首批樣品明年交付

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。