快訊

BBC:巴西總統波索納洛 新冠肺炎確診!

我政府仍禁用Zoom 學者:資安治理落後他國

全球只剩我國教育單位禁用Zoom,行政院發言人丁怡銘表示,政府不考慮開放有安全疑慮的中國大陸視訊軟體。圖/路透社
全球只剩我國教育單位禁用Zoom,行政院發言人丁怡銘表示,政府不考慮開放有安全疑慮的中國大陸視訊軟體。圖/路透社

新冠肺炎疫情趨緩,我國7日起生活大解封,中小學老師常用來教學的視訊軟體Zoom仍被我政府禁用。Zoom表示已逐步改善資安,全球至今只剩台灣教育單位禁用Zoom。但Zoom昨又傳出在中國大陸政府要求下,關閉人在美國的民主運動人士帳號,且停止有關六四事件的會議。行政院發言人丁怡銘表示,政府不考慮開放有安全疑慮的中國大陸視訊軟體。

本報越洋電話採訪Zoom亞太區發言人CJ Chen,他表示Zoom今年四月起致力改善資安,資安加密規格也升級為一般企業最常使用的AES 256位元。CJ說,日前新加坡、美國教育單位也因資安疑慮禁用ZOOM,但ZOOM和這兩國教育部聯繫,兩國聽到Zoom使用者從1000萬人成長到3億,且知道用戶可免費使用新的資安功能,便決議重新開放給當地師生使用。

不過Zoom昨又傳關帳號風波,該公司坦承是應中國大陸政府要求,關閉人在美國民主運動人士的帳號,和停止紀念六四天安門事件的視訊會議。該會部分與會人士身處中國大陸,因討論內容被中國大陸視為非法活動,帳號遭關閉。Zoom事後表示,未來不會再接受中國大陸政府要求。

行政院幕僚表示,Zoom雖稱各國已開放師生用於教學,但美國白宮、FBI等單位仍禁用,顯示各國政府仍要防範資安漏洞。不過行政院評估資安的面向多,若業者改良加密技術,政院會納為日後評估的考量。

研究資安的成功大學電機系教授李忠憲說,政府應對外說明Zoom是經哪些專業評估後禁用,否則難取信已經在學習使用的第一線教師。他也表示我國資安治理明顯落後先進國家,政府沒有專責單位,建議蔡英文總統盡快成立今年宣布要設數位發展部,並將資安列為其中一支。

李忠憲說,如同大樓找保全,評估來源能否信任,和技術同為資安的一環。有些軟體主打效能、強調好用,確實也反映安全性不受重視,使用者有時也忽略安全性。但隨5G、數位身分證等技術發展,提升一個國家的資安管理很重要。

投入數位教學的第一線教師盼教育部重新評估並啟用Zoom,政治大學應用數學系副教授蔡炎龍說,Zoom相較於其他視訊軟體,提供更多為教學而設的功能,讓老師採遠距也能維持既有的教學習慣。

全校僅20名學生的雲林成功國小教師張哲剛說,不少偏遠學校使用信望愛基金會捐贈的Flyer平板,此機型較舊,只能安裝Zoom,無法用教育部禁用後後建議的Google Meet、微軟Teams等軟體。

資安 行政院 Zoom

延伸閱讀

美祭出限制入境 中國教育部:反對汙名化留學生

國語日報案敗訴 教育部繼續上訴

恩智浦新汽車平台 將採台積電5奈米製程

恩智浦新汽車平台採台積電5奈米製程 首批樣品明年交付

相關新聞

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

未來大學預想圖…4大衝擊、15個改變勾勒台灣高教新樣貌

今年3月17日凌晨,正當全球開始籠罩在疫情的風暴中時,成功大學學生收到教務處簡訊「因應發生疑似病例,17日起勿到校上課」,網路上瞬間炸鍋,雖然最後證實該名學生並未進入校園,卻也讓各大學啟動應變,60人以上的課程一律採遠距教學。

隨口而出流利英語 中山女高柯驊芸全英語科學報告得評審獎

因為想了解自己的程度,加上有時參加活動會需要填寫英語能力證明,柯驊芸去年參加多益測驗,考取960分的佳績。

日本爆紅!超夯考生「讀書神物」 網友實測:效率倍增

今年指考受新冠肺炎疫情影響,延至7月3日至7月5日,仍有不少考生們在進行最後衝刺,然而長時間看書,專心度難免會下降,近日有日本網友分享一款「讀書神物」,引發相當熱烈的討論,許多使用過後的學生都大讚「念書效率倍增!」

【實驗教育夭折1】想讓兒女變唐鳳 家長砸16萬學費不到1年就停招

實驗教育三法103年11月通過,中央與地方政府極力宣揚實驗教育的「美好前景」,各組織也爭相申請設立相關機構,非學校型態實驗教育學生人數4年增加1.2倍,超過8000人。經濟部成立的財團法人資訊工業策進會去年創辦主打全台首間「運算思維」實驗機構,盡管一年學費高達16萬,不少家長仍衝著希望培養出下一個唐鳳報名,結果不到一年就傳出停招,應是全台非學校型態實驗教育機構停招的首例。

桃市國小及學前特教師聯合甄試 錄取率僅9.14%

桃園市政府教育局今天在桃園、陽明高中和福豐及慈文國中舉辦109年度國民小學及學前特殊教育教師聯合甄選,今年10項教師類別...

屈原「漁父」差點因新課綱被消失 出版社集體搶救收錄

「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒」是屈原「漁父」中的經典名句,高中國文都會讀到,但上路一年的108新課綱,國文科的推薦選文15篇和「漁父」說再見。屈原「被消失」,各家出版社都重視,想辦法「搶救」收錄,讓高中國文老師驚呼「好險!」

討論課業改去7-11? 世新學生控校方把研究室變K書中心

世新大學研擬把全校24間各系所獨立研究室,整併為10間研究生共用研究室,但不少研究生抗議,新研究室猶如「K書中心」,討論...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。