快訊

確診數穩定下降「6月28日有望降級」? 陳時中給答案了

考量疫情 所有大學不漲學費

教育部昨天公布,未有大學提出要調漲一○九學年度學雜費。 圖/聯合報系資料照片
教育部昨天公布,未有大學提出要調漲一○九學年度學雜費。 圖/聯合報系資料照片

教育部每年例行函文大學,調查是否申請調整學雜費,但因應新冠肺炎疫情,教育部首度向大學喊話,呼籲「審慎考量疫情對學生和家庭的影響」共體時艱、凍漲學費。教育部昨天傍晚公布,昨天為申請漲學費的最後一天,沒有大學提出要調漲一○九學年度學雜費,教育部感謝各校攜手學生共度難過。

教育部四月十三日發函通知各大專校院,一○九學年度學雜費收費基準調整幅度為百分之一點四;前一學年度未調整者,調幅上限為百分之二點五,要辦理調整學雜費收費基準的學校,應於六月十日前報教育部審議。

教育部高教司司長朱俊彰曾呼籲各大學,針對疫情衝擊,政府已對各大學陸續推出各項紓困措施,如補助學校對境外生減收學雜費的差額和校園防疫經費等,呼籲大學對學雜費收取要審慎考量疫情對學生和家庭的影響,一起共體時艱、共度難關。

教育部昨天公告,截至受理申請截止時間十日下午五時,未有大學申請調漲日間學士班學雜費。中山大學考量疫情造成學生負擔,八月起學雜費降百分之三。

中山大學表示,該校八月起減免學雜費百分之三,估計全校近九千五百名學生,每人可少繳交學雜費約一千六百元,學校將短收約一千六百萬元收入。但預期一一○學年時,新冠疫情衝擊應已消退,屆時會再恢復為一○八學年的學雜費收費標準。

教育部指出,二月起透過「大專校院弱勢學生助學計畫」、「高等教育深耕計畫就學協助機制」提供學生緊急紓困措施經費,九日已通函學校可申請經費補助,鼓勵學校擴大照顧受疫情影響學生,減輕就學經濟負擔。

教育部 疫情 學費

延伸閱讀

共體時艱!全國大學109學年不漲學費 這一校還調降了

QS最新世界大學排行 台大第66創新高

2284名私大生趕著回台畢業 私大協進會盼專案開放入境

109學年起大學增設調整系所 皆須教部專業審查

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。