快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

國發會指定發展無人機學校 陳美伶去職地方憂有變數?

台南左鎮國中學生空拍李家古厝。圖/左中提供
台南左鎮國中學生空拍李家古厝。圖/左中提供

國發會選定台南左鎮區是全台「地方創生」兩大示範點,國發會前主委陳美伶更指定左鎮國中發展無人機學校,校長蔡宜興說,因左鎮非禁航區,水源水質保護區限制開發,以前是劣勢,現在反而是發展無人機的優勢,構想是成為無人機練習場及考照場,能成為技術知識交流及器材買賣市集,人進來了經濟活絡才能給偏鄉帶來翻轉機會,但因陳美伶去職,也憂心胎死腹中,

蔡宜興表示,原本的規畫是300萬元經費,打造無人機訓練基地,類似駕照班的概念,因市區都是禁飛區,左鎮是非禁航區,可從國小三年級培訓至國中三年級,培養在地人才,寒暑假開辦無人機體驗訓練營隊,並結合鄰近大學的資源,建置無人機考照訓練場,開放操控飛行練習,假日成為飛行練行場,就會有專業諮詢,器材交易及技術交流等,人自然會聚集,無人機及周邊商品廠商才會進來。

國發會前主委陳美伶去年走訪左鎮國中後,指定發展為無人機學校,左鎮區公所表示,目前地方創生提案中有關左鎮國中發展無人機飛行學校計畫,目前是申請縣市科技教育推動總體計畫補助,台南市政府教育局在今年4月20日核定通過左鎮國中無人機特色課程計畫,補助30萬元。

蔡宜興說,原本計畫是300萬元,後來台南市教育局補助30萬元,做為無人機課程器材零件更新經費,因國發會是無固定預算,陳美伶主委也去職,未來是否繼續推動無人機學校有變數。

但左中無人機空拍課程仍延續,延伸使用才是發展重點,該校學生曾與成大測量系及香港理工大學進行菜寮溪水位變化追蹤,今年公館社區也提案進行李家古厝空拍,學生執行後交給成大3D建模,對偏鄉學生最大的幫助是「科技縮小城鄉差距」,立即和社會接軌,並培養未來產業的競爭力。

國發會選定台南左鎮與宜蘭三星為示範區,位在台南市東南端的左鎮區,被視為可能消失的城鎮之一,人口低於4800人,65歲以上高齡人口比例持續增加,人口出生率遠低於死亡率,預估2036年時,高齡人口數將超過青壯人口數,若什麼都不做,2050年左鎮人口數將低於2500人,14歲以下人口只剩95人。

台南左鎮國中成立科技教室工作坊,讓學生自由組裝無人機。記者吳淑玲/攝影
台南左鎮國中成立科技教室工作坊,讓學生自由組裝無人機。記者吳淑玲/攝影

陳美伶 空拍 教育局

延伸閱讀

前國發會主委陳美伶為周永明站台 期許成下一個台積電

前國發會主委陳美伶 將任中信金融管理學院講座教授

交接兩樣情!陳美伶未參加交接 龔明鑫:回家感覺真好

聯合報黑白集/陳美伶不該問

相關新聞

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

校園遊具汰換 傳業者囤貨

教育部日前針對全國國小、幼兒園遊具進行調查,不合格率卻達八成之高,要求二○二二年八月前須全數改善完成。各縣市教育單位正努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。